Легальные средства самообороны. 3 лучших варианта и бесполезный отстой

0
1672
views

Часто ходите по темным дворам? Живете в районе, где полно алкашей, АУЕ-малолеток и прочих маргинальных персонажей? Или вы красивая девушка, и к вам пристают везде, где можно и нельзя?

Выход есть: носить при себе адекватное средство самообороны. Давайте разберемся, с помощью чего лучше защищаться от неадекватов, и что в руки брать не стоит ни при каких обстоятельствах.

Что действительно работает

Аэрозольный пистолет

  • Цена: ~20$ за сам пистолет (мы взяли цену на «УДАР», но есть и другие модели), +100-150 рублей за каждый выстрел.
  • Разрешение: не нужно, можно купить с 18 лет с предъявлением паспорта.
  • Эффект: появляется резь в глазах, обильно текут слезы, при попадании спрея в рот — добавляется кашель и слюна ручьем. В зависимости от того, куда именно попадет спрей, и как много его будет — эффект может сохраняться от 30-60 минут до суток.

Если по-простому, аэрозольный пистолет — это перцовый балончик на максималках. Он работает примерно как водяной пистолет: выбрасывает на 2-3 метра мощную струю ядреной жидкости, причем в пистолет заряжается сразу несколько мини-баллончиков (БАМов) — то есть он поможет, даже если соперник не 1. Смотрится такая штуковина довольно смешно, вряд ли кто-то будет носить ее в кармане, но положить УДАР в бардачок автомобиля или закинуть в рюкзак стоит, эффективность и него образцовая.

Перцовый баллончик

  • Цена: от 3$.
  • Разрешение: не нужно, можно купить с 18 лет.
  • Эффект: такой же, как у аэрозольного пистолета.

Наверное, самое распространенное и адекватное средство самозащиты. Баллоны выпускаются в куче разных типоразмеров и стоят копейки. Они спасли уйму людей от передряг, позволяя охладить пыл неадекватному оппоненту и остаться невредимыми. Главное — не просто купить баллон, но и научиться им пользоваться, чтобы в экстремальной ситуации все делалось на автомате. Поэтому будьте готовы потратиться на парочку экземпляров чисто для тренировок. 

Не всегда, но может помочь

Брелок-сирена

  • Цена: 5-10$.
  • Эффект: при активации издает громкий звук, который привлекает внимание и может отпугнуть нападающего. Это не полноценное средство самообороны, но подобные брелки хорошо работают на собаках.

В принципе брелок малополезен против злоумышленников, так как человек при нападении и сам может закричать. Но криком бродячих собак не распугаешь, а звук сирены способен разогнать даже агрессивных псов. Подобный брелок в сумке миниатюрной девушки точно не будет лишним. 

Что нет смысла использовать

Электрошокер

При мощности в 3 Вт (максимально разрешенная в РФ) удар шокером вызывает терпимую боль и иногда сводит мышцы. При этом агрессор остается на ногах, в сознании, и скорее только озлобится и будет действовать решительнее. Для реальной самообороны, когда нужно быстро сделать оппонента недееспособным и ретироваться, эффективность разрешенных в нашей стране шокеров околонулевая. 

Добавьте сюда такой минус: надо подпустить противника на расстояние вытянутой руки, и плотно приложить шокер телу, что уже опасно для защищающегося. А «стреляющие» проводками шокеры в России запрещены. 

Нож

Хороший карманный ножик может быть полезен в уйме различных ситуаций, но рассматривать его как средство самообороны — непростительное глупо. Слышали фразу «достал нож — режь. Так вот, далеко не каждый рядовой гражданин сможет это сделать на самом деле, а надеяться, что в опасной ситуации будет достаточно только припугнуть злоумышленника ножом — абсурд. Во-вторых — огромен риск самому отправиться в тюрьму за превышение мер самообороны. Нужна ли вам такая перспектива при защите от какого-то гопника во дворе?

Пневматический пистолет

Пистолеты, которые можно носить без разрешения (до 7.5 Дж мощностью и калибром в 4.5 мм), проще сравнить с детской игрушкой. Да, при попадании с нескольких метров по открытой коже будет больновато, пулька оставит синяк или даже пробьет кожу до крови. Но агрессора это точно не остановит. А уж если на нем будет хотя бы ветровка и тонкий свитер — даже при выстреле в упор он ничего не почувствует.

Телескопическая дубинка

Во-первых — запрещена не только к ношению, но и к продаже. Причем за продажу открывают уголовное дело, а за ношение — административное.

Во-вторых — с ней, как и с ножом, надо уметь обращаться. В умелых руках такая дубинка реально может защитить и от нескольких нападающих одновременно, правда уголовка за последствия такой защиты вполне реальна.

Тактическая ручка

Смешной рекламный развод, рассчитанный на самых недалеких. Круто смотрится, но требует умения драться. Плюс соперника придется подпускать даже ближе, чем если бы у вас в руке был электрошокер. Можно носить, чтобы было чем разбить стекло в случае необходимости.

Кастет

Опасная штуковина, если надета на руки любого, умеющего драться. И абсолютно бесполезная как средство ситуативной самообороны. К тому же носить его запрещено законом, и даже легально получить лицензию на кастет, в отличие от некоторых видов холодного оружия, в России нельзя.

Подведем итог

Реально полезное средство самообороны для человека, не умеющего драться — перцовый баллончик или аэрозольный пистолет. Все остальное — либо бесполезно, либо запрещено законом России. Но нам будет интересно почитать и альтернативную точку зрения. Пишите в комментариях, что для себя выбрали лично вы.

В тему: Рейтинг растворимого кофе. 10 лучших банок и откровенный шлак

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here