Куда пропадают деньги со счета мобильного, и как с этим бороться

0
508
views

Мобильная связь в России обходится недешево, и все уже привыкли, что деньги на счету тают на глазах. Но одно дело, когда вы точно знаете, на какую конкретно услугу их потратили, и совсем другое, когда баланс счета изменился в меньшую сторону при неизвестных обстоятельствах. Возможных причин для таинственного исчезновения средств может быть множество. Выясним, куда деваются деньги со счета мобильного, и что с этим делать.

Оплата по тарифу

Реклама тарифных планов старается привлечь абонентов громкими лозунгами, обещающими безлимитный интернет, скромные ежемесячные платежи и много других выгодных бонусов, перед которыми сложно устоять. Но смотреть стоит не на то, что находится на виду, а на то, что скрыто. Как правило, у большинства тарифных планов есть множество мелких нюансов, связанных в том числе и с дополнительными списаниями, о которых в основной информации о тарифе нет ни слова.

Например, к тарифному плану по умолчанию могут быть подключены дополнительные опции с ежедневными или ежемесячными списаниями. Они могут существенно повысить размер абонентской платы к концу месяца. Не стоит забывать и о том, что мобильный оператор может изменить условия договора в одностороннем порядке, повысив цены. Об этом абонента обязаны предупредить, но пропустить оповещение по SMS или маленькую заметку на официальном сайте очень просто.

Внимательно изучайте полное описание тарифа перед подключением, и будете знать, каких списаний стоит ожидать, а за какими стоят иные причины.

Роуминг

Звонки за пределы региона, как правило, стоят дороже, чем внутри домашней сети. Об этом факте можно забыть и по привычке заболтаться с человеком из другого города. А потом обнаружить, что денег за разговор списали куда больше, чем обычно. Зарубежный роуминг еще дороже, поэтому советуем внимательно отслеживать, не качает ли ваш смартфон что-то в фоновом режиме во время заграничных поездок. Так легко попасть на серьезные деньги и не заметить.

Платные подписки

Платные подписки — главная напасть современного рынка мобильной связи. Чтобы подключить себе платную услугу, достаточно несколько раз нажать не туда при переходе на сторонний сайт. Но иногда и этого не требуется, интернет полнится отзывами и убедительными доказательствами, что подобные подписки могут подключить и без участия абонента. Время от времени стоит проверять состояние вашего тарифного плана через личный кабинет или приложение, отключая все лишнее в списке действующих опций.

Автоматическая активация пакетов услуг

На некоторых тарифных планах предусмотрена автоматическая активация дополнительных пакетов услуг после израсходования имеющихся. Кончились минуты разговора — заботливо подключается дополнительный пакет, потратили весь доступный интернет — держите еще несколько гигабайт. Вашего согласия при этом не требуется, а деньги на оплату новых услуг списываются. Чтобы подобный расклад не стал неожиданностью, убедитесь, действует ли на подключенном тарифе автопродление услуг.

Технический сбой

Виновником исчезновения денег с телефона может быть технический сбой. К примеру, бывали случаи, когда оператор по ошибке дважды списывал деньги за одну и ту же услугу. Вина здесь целиком и полностью лежит на операторе, и обезопасить себя от подобного нельзя. Можно лишь заказать детализацию расходов и разбираться с последствиями, заставив оператора компенсировать расходы.

Вредоносные программы

Скачивание приложений с непроверенных сайтов и переходы по сомнительным ссылкам — прямая дорога к вирусам на телефоне. А отдельные категории вредоносных программ не только препятствуют нормальной работе устройства, но и крадут деньги со счета. Поэтому не помешает обзавестись антивирусом со свежими базами, и не пренебрегать базовыми правилами сетевой безопасности.

В тему: Очень выгодные непубличные тарифы МегаФон, о которых мало кто знает

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here