Каждому россиянину скоро присвоят личный QR-код. Зачем он нужен?

1
4757
views

Едва россияне привыкли к электронным пропускам, как на горизонте замаячил еще один вестник повсеместной цифровизации. Газета «Известия» рассказала о намерении властей присвоить каждому россиянину персональный QR-код. Возможное нововведение — это не очередная мера в рамках режима самоизоляции, а сторонняя инициатива, которая, тем не менее, может коснуться всех страны. Зачем же россиянам личные QR-коды?

А нужны графические коды для быстрых электронных платежей. Специальное приложение, привязанное к банковской карте, будет генерировать QR-код, включающий информацию о счете владельца и необходимой для списания сумме. На примере это будет выглядеть так: клиент показывает сгенерированный для разового платежа код продавцу, а тот сканирует его, после чего сумма автоматически списывается со счета.

Новая система станет своеобразным аналогом Google Pay и Apple Pay, с той лишь разницей, что она будет работать на любых смартфонах, даже без NFC модуля. Эксперты утверждают, что и по части безопасности нововведение ничем не уступает уже имеющимся бесконтактным платежам — QR-код генерируется разово и быстро становится неактивным, так что фотографировать его и использовать для дальнейшего списания денег у потенциальных злоумышленников не получится.

Система оплаты через QR-коды обойдется дешевле как для крупных ритейлеров, так и для мелких торговых точек, которые не могут позволить себе терминалы для бесконтактной оплаты. Ну а россияне смогут оплачивать покупки даже с самых простых устройств, не поддерживающих NFC. Правда, когда все заработает и заработает ли вообще — пока что открытый вопрос.

В тему: Как правильно заряжать телефон, чтобы не убивать его аккумулятор

ПОДЕЛИТЬСЯ

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Как в контрациоонных лагерях, осталось на руку или на лоб код набить, и по гето всех определить. Голодные игры наше будущее.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here