Кассир в магазине перевернул карту и посмотрел CVV-код. Стоит ли волноваться?

0
1042
views

Данные своих банковских карт нужно держать в тайне — это правило, известное всем. Полный номер, срок действия и уж тем более CVC/CVV-коды, необходимые для подтверждения интернет-платежей, не должны попасть в руки третьим лицам. Но ситуации бывают разные, и часть информации о карте может засветиться. К примеру, нередко в сети пишут о случаях, когда кассир в магазине при оплате переворачивает карту и смотрит CVV-код. Стоит ли в этом случае волноваться?

Стоит ли опасаться кассиров

Блуждая по просторам интернета в поисках нового материала, мы наткнулись на любопытную историю. Человек расплачивался на кассе в магазине и очень торопился. Банковская карта у него была старого типа — без чипа для бесконтактной оплаты — поэтому в пылу горячки герой истории передал «пластик» в руки кассира. А кассир, в силу неясных причин, перевернул карточку обратной стороной, прежде чем вставить ее в терминал. Свое поведение он объяснил тем, что «так лучше проходит сигнал».

Герой истории счел такое объяснение очень подозрительным и стал думать о том, что продавец нарочно перевернул карточку, чтобы подсмотреть ее CVC/CVV-код. Автор очень распереживался. Настолько, что почти сразу бросился звонить в банк, блокировать карточку и заказывать ее перевыпуск. Не можем его за это винить, береженого, как говорится, бог бережет. Интересно другое, насколько опасения человека в данной ситуации обоснованы, и стоило ли ему действовать настолько радикально? Все-таки перевыпуск карты — не такой уж быстрый процесс и связан с многочисленными неудобствами.

Для начала разберем ситуации, которые могли произойти. Кассир действительно подсмотрел и запомнил CVC. Но что это ему дает? Без остальной информации с карты — ее номера и срока действия — CVC бесполезен, а запомнить оставшиеся данные за пару секунд нельзя. Хотел засветить оборотную сторону карты перед камерой магазина? Маловероятно, ведь у подобных камер очень низкое разрешение, и даже с увеличением ничего разглядеть не получится.

Да, встречались ситуации, когда группа злоумышленников действительно монтировала устройства для записи данных с чужих банковских карт рядом с кассами. Но это невероятно рискованное мероприятие и требует коллективного сговора сотрудников магазина. И шанс наткнуться на нечто подобное сегодня примерно равен шансу, что на улице на вас внезапно упадет фонарный столб. 

Как добиться полной безопасности

Фонарные столбы, конечно, тоже иногда падают. И если вы всерьез переживаете по поводу возможной кражи данных вашей банковской карты, то стоит принять меры, которые вероятность такой кражи полностью исключат. Никто не подсмотрит ваш CVC/CVV, если вы сотрете его с карты или просто закрасите лаком. Естественно, предварительно запомнив или записав. Другой вариант — пользоваться исключительно новыми банковскими картами с возможностью бескотактной оплаты покупок. Ну или, как вариант, быстрой оплатой через смартфон, привязав карты через системы Google Pay, Apple Pay и аналогичные. 

В тему: 5 главных ошибок владельцев банковских карт. Никогда так не делайте

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here