Карма: в даркнете продают данные россиян, купивших поддельные справки о вакцинации

0
717
views

В Даркнете и профильных телеграм-каналах появилась база с данными россиян из Московского региона, купившими поддельную справку о вакцинации или отрицательный ПЦР-тест. Масштаб впечатляет – более 500 000 записей с паспортными данными, номерами телефонов, местом жительства и датой приобретения подделки.

Стоимость информации об одном человеке составляет смешные 30-40 рублей, а тысячу строк базы можно взять оптом за 120$ (~8.5 тысяч). На фоне разговоров об уголовной ответственности за фальшивые документы о вакцинации, подобная база открывает серьезный простор для мошенников – все люди из списка буквально беззащитны перед лицом вымогателей, ведь в случае шантажа обратится в полицию они наверняка побоятся.

С учётом того, что ответственность за использование поддельных QR-кодов предлагается усилить до уголовной, это может стать новой золотой жилой для мошенников. (с) Ашот Оганесян, основатель сервиса разведки утечек данных и мониторинга даркнета DLBI

По мнению экспертов, информацию на продажу выставили сами сервисы, предлагавшие услуги по продаже подделок. Для них уголовная ответственность тоже предусмотрена – до двух лет лишения свободы, но добраться до создателей непросто. В то же время для рядовых покупателей потенциальный срок вдвое меньше, но к этой головной боли теперь прибавится еще и внимание мошенников.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here