Карантин в Москве: как получить пропуск для выхода на улицу

0
5939
views

Стремительный рост числа зараженных коронавирусом вынудил власти Москвы пойти на крайние меры. Мэр города — Сергей Собянин — внес изменения в указ об ограничении передвижений, принятый еще 5 марта. Теперь покидать свои квартиры москвичам можно будет только в случаях острой необходимости. К ним относятся:

  • походы в больницу и обращение за срочной медицинской помощью;
  • выход на работу;
  • походы до ближайшего магазина или аптечного пункта;
  • прогулки с домашними животными в радиусе, не превышающем 100 метров от жилья;
  • выброс мусора.

Также гражданам предписывается держать дистанцию в 1,5 метра друг от друга. Все указанные требования будет необходимо выполнять, начиная с сегодня — 30 марта. При этом нет никакой информации о том, сколько они продлятся.

Пренебрежение новыми правилами чревато для москвичей штрафами, а контролировать исполнение будут с помощью новой системы электронных пропусков, основанной на QR-кодах. Чтобы свободно выйти из дома, москвичу придется зайти на сайт московской мэрии, зарегистрироваться, указать личные данные, в числе которых фактический адрес проживания, а также адрес места работы. Эти сведения будут преобразованы в уникальный QR-код, который необходимо предъявлять при проверке сотрудниками органов. При этом код можно как распечатать и носить на бумаге, так и держать в виде картинки на смартфоне. На данный момент система раздачи пропусков на сайте мерии не активна. По словам градоначальника Москвы Сергея Собянина, необходимая для отслеживания перемещения граждан инфраструктура будет запущена до конца текущей недели. 

Отдельные категории граждан смогут передвигаться по городу более свободно с помощью спецпропусков. В основном это медицинские работники и представители других профессий, без которых городским службам не обойтись. Что касается свободно въезда в Москву или выезда из нее, то он официально запрещен.

В тему: В Германии придумали подлейший способ держать людей на карантине

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here