Карантин как повод для слежки. Превратят ли Россию в цифровой концлагерь?

0
810
views

Власти Москвы запустили мобильное приложение под названием «Социальный мониторинг», которое уже попало в открытый доступ на Google Play. Если привести цитату из его описания, то предназначена программа для «социального мониторинга граждан и вызова помощи в экстренной ситуации». На деле же это буквально означает слежку за россиянами, находящимися на карантине.

Для установки «Социального мониторинга» придется предоставить ему полный набор прав: доступ к звонкам, геолокации, фотографиям и видео, подключениям по Bluetooth и Wi-Fi, управление батареей, а также всей файловой системой смартфона. Вдобавок к этому, в приложение «вшита» еще и система распознавания лиц, сканирующая лицо владельца смартфона.

Программист Владислав Здольников добрался до кода приложения и выяснил, что вся собранная информация проходит по очень любопытной цепочке. Сначала данные отправляются на эстонский сервис Identiх.оnе, а оттуда — на серверы в Германии, где они обрабатываются и возвращаются обратно. Конечный пункт назначения — сервер московской мэрии на домене mos.ru. Причем вся информация передается по незащищенному соединению http без всякого шифрования.

Неудивительно, что «Социальный мониторинг» россиянам сразу не полюбился, на старте рейтинг приложения в Google Play опустили до одной звезды. Вслед за этим произошел наплыв хвалебных отзывов, и все как один — с недавно созданных аккаунтов. Правда, надолго в открытом доступе приложение все равно не задержалось, сейчас скачать его уже нельзя.

Приложение для социального мониторинга стало лишь небольшой частью из целого комплекса мер, задействованных для отслеживания москвичей на карантине. На днях каждый житель города будет обязан зайти на сайт мэра Москвы, указать свое место жительства и работы, на основе которых ему будет выдан уникальный QR-код. Появляться на улицах без QR-кода и уважительной причины чревато штрафами и сопровождением домой под конвоем сотрудников полиции.

Если вы думаете, что полицейских на всех не хватит, то сильно ошибаетесь. Издание «Коммерсантъ» поделилось выдержками из служебной презентации мэрии, подлинность которой подтвердили в правительстве Москвы, но с оговоркой, что вариант мер не финальный. Интересен в презентации второй слайд с мерами по слежке за гражданами.

В нем ясно говорится, что, помимо живой силы, в процессе будут задействованы и высокие технологии. Сотни тысяч камер по всему городу свяжут с системой распознавания лиц, которая будет контролировать выход граждан из дома и их удаленность от разрешенных мест пребывания. Изначально система была разработана для выслеживания преступников, так что она уже «обкатана» в полевых условиях и умеет многое. Например, фиксировать рукопожатия и различать лица, прикрытые медицинскими масками.

В планах правительства и более сомнительные меры, например, слежка за местоположением граждан по их кредитным картам. Разработку системы по отслеживанию платежей уже оценивают в 100 миллионов рублей. Это при том, что сведения о финансовых транзакциях являются банковской тайной и должны охраняться законом. 

Эксперты всерьез опасаются, что очень скоро вся страна превратится в один большой цифровой концлагерь, где за каждым движением человека будет следить пристальное око камеры. Никто не спорит с тем, что для удержания эпидемии придется жертвовать гражданскими свободами. Но карантин рано или поздно кончится, а технологии для слежки останутся. И никто не может поручиться, что использовать их будут во благо.

В тему: В Германии придумали подлейший способ держать людей на карантине

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here