Калашников выпустил умное ружьё на Android. Что умеет этот девайс?

0
769
views

Умные технологии добрались и до стрелкового оружия: концерн Калашников выпустил в предварительную продажу смарт-ружье с бортовым компьютером, который работает на ОС Android и может синхронизироваться со смартфоном. Впервые диковинку показали на выставке «Армия-2020» в прошлом году.

Модель называется MP155 Ultima — это самозарядное ружье под патрон 12/70,  построенное на базе МР-155. Изначально охотничье оружие получило футуристичный дизайн в духе компьютерных игр, а также модульную конструкцию. Весит Ultima 4.2 кг, общая длина составляет 810/1020 мм (с прикладом и без), а магазин вмещает 6 патронов.

Теперь о «начинке»: в прошлогоднем прототипе на ружье устанавливался компьютер Raspberry Pi с 4 Гб ОЗУ и 32 Гб памяти. Параметры серийной версии пока не раскрывали, но известно, что работать оно будет на Android, получит поддержку Bluetooth и Wi-Fi, а также фирменное приложение для смартфона. В верхней части приклада есть небольшой дисплей, а под стволом — встроенная HD-камера.

Какие функции будут у компьютера:

  • часы с таймером и секундомером;
  • счетчик выстрелов и оставшийся боезапас;
  • компас;
  • режим обучения;
  • вывод видео с камеры над стволом (целиться можно будет не через прицел и мушку, а через экран);
  • запись видео на внутреннюю память или на сторонние устройства.

Каких-то прорывных технологий в MP155 Ultima нет: ни дальномера или баллистического вычислителя, ни детектора движения, ни даже дешевенького тепловизора или селфи-камеры, чтобы снимать, кто стреляет. Все это, кроме разве что тепловизора — реализуется сравнительно легко и стоит недорого, а вот интерес к модели точно подняло бы. Сейчас же на профильных форумах о новинке пишут в основном не самые позитивные мнения.

По предзаказу купить MP155 Ultima можно за 130 000 рублей. Для сравнения: обычный МР-155 обойдется всего в 53-58 тысяч. Потенциальная целевая аудитория — охотники и спортсмены. Как утверждает сам «Калашников», сильными сторонами модели являются необычный дизайн и дополнительные функции: в первую очередь — возможность снимать видео без отдельной камеры.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here