Каким должен быть вклад в банке, чтобы жить на проценты и не работать

0
2785
views

Надеяться на пенсию в нашей стране — глупая затея: за годы работы мы отдаем государству в 1.5-2 раза (!) больше, чем оно будет нам выплачивать. Поэтому если не хотите собирать бутылки или надеяться на родственников в старости — надо копить и грамотно вкладывать деньги.

Самым простым способ инвестирования средств был и остается банковский депозит. Мы подсчитали, сколько именно денег на него надо положить, чтобы обеспечить себе достойную жизнь без работы.

Как это рассчитать?

Формула простая:

См / Пс х 12 (месяцев) х 100% = Размер депозита, где:

  • См — сумма, которую вы хотите получать в месяц;
  • Пс — процентная ставка в банке.

Простой пример: мы хотим получать по 40 тысяч в месяц. Допустим, что ставка в банке — 5% годовых. Значит:

40000 / 5 х 12 х 100 = 9 600 000

То есть надо отложить 9.6 млн рублей, чтобы каждый месяц получать по 40 тысяч дохода. Сумма выходит фантастическая для многих россиян: чтобы накопить столько за 15 лет — надо каждый месяц откладывать по 54 тысячи в месяц. Даже для москвичей это многовато (особенно если учесть ипотеку, которую приходится выплачивать тоже не один год).

Какие ставки сейчас в российских банках, и что на них влияет?

Выше мы использовали в формуле ставку в 5% годовых. На практике она может быть и другой. Приведем несколько примеров (цифры актуальны на 1 августа 2020 года):

  • Тинькофф: до 4.5%;
  • Сбербанк: до 3.68%;
  • Газпромбанк: до 7%;
  • ОТП Банк: до 6.3%;
  • Ренессанс Кредит: до 5.5%;
  • Райффайзен Банк: до 5.15%.

Закономерность простая: чем надежнее и известнее банк — тем меньшую ставку он предлагает, и наоборот.

Приведенные выше цифры — примерные. На практике на них влияет сумма, которую вы хотите вложить, срок вклада, начисление процентов (каждый месяц или в конце срока), являетесь ли вы зарплатным клиентом банка. Плюс иногда проводятся акции, и вклады предлагаются по повышенной ставке.

Для сравнения: в конце 2014 года ставки были в разы выше — в среднем доходили до 14-15%, а в некоторых банках были еще выше.

Стоит ли вкладывать всю сумму на рублевый депозит?

Стоит, если вы совсем не хотите разбираться в инвестировании. Главное в таком случае — разбивать вклады на суммы до 1.4 млн (чтобы в случае закрытия банка их возместила страховка).

Но если вы хотя бы чуть-чуть готовы уделить время и разобраться, то лучше вкладывать деньги другими способами (если не все, то хотя бы часть). Депозиты плохи тем, что:

  • реальная инфляция в нашей стране выше, чем ставка в банке (то есть ваши деньги все равно будут обесцениваться быстрее, чем приносить прибыль);
  • процентные ставки постоянно меняются (по несколько раз за год), поэтому расчеты актуальны только на сейчас.

И самое главное: если вы работаете неофициально, или если официально у вас низкая зарплата — вариант с депозитами вообще не подходит. Пока сумма на счету будет небольшой — скорее всего, налоговая не будет интересоваться. Но если вы будете стабильно (каждый месяц) пополнять счет на сумму больше вашего официального дохода, или когда сумма там наберется более-менее крупная (тут уже как повезет — у кого-то и за 300 тысяч могут позвонить, а у кого-то — до 2 млн не будут трогать) — скорее всего, налоговая заинтересуется источником доходов.

В тему: Сбербанк сделал платной важнейшую услугу, которой пользуются все

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here