Какие слова нельзя говорить, если берешь трубку с незнакомого номера

13
130151
views

В наше время телефонное мошенничество – это настоящая эпидемия. Каждый день сотни людей становятся жертвами злоумышленников и теряют свои деньги. Но самое неприятное в этом деле то, что клиенты банков, в большинстве случаев, сами виноваты в том, что попались на удочку. Очень часто люди произносят по телефону значительно больше, чем следовало бы. Сегодня мы расскажем вам, какие слова нельзя говорить, если берешь трубку с незнакомого номера.

Конфиденциальная информация

В первую очередь, нужно запомнить, что никогда, никому и ни при каких обстоятельствах нельзя называть свои персональные данные. Речь, в данном случае, идет о реквизитах банковской карты, а также паспортных данных. Но самое важное – это код, который приходит вам в сообщении от банка, когда вы пытаетесь авторизоваться в приложении финансовой организации или личном кабинете. С такой информацией мошенники очень легко смогут заполучить доступ к вашему счету и деньгам.

Мошенники используют методы социальной инженерии для того, чтобы убедить своих жертв назвать нужную им информацию. Они притворяются сотрудниками финансовых организаций, а иногда даже полиции. Тут нужно запомнить, что настоящие банковские сотрудники, а уж тем более стражи порядка, никогда не будут лично вам звонить и требовать вашу конфиденциальную информацию. Как бы вас не убеждали, лучше бросить трубку и перезвонить в банк, чтобы выяснить, не случилось ли ничего с вашей картой.

Утвердительные ответы

Если о том, что нельзя называть конфиденциальную информацию, многие пользователи предупреждены, то некоторые ключевые для мошенников слова мы слишком часто используем в телефонных разговорах просто так. Например, многие, поднимая трубку, произносят слово «Да», а это первое слово, которое нельзя говорить, если не знаешь, с кем ведешь разговор. Сюда же относятся слова «Подтверждаю» и так далее.

Мошенники могут попытаться вынудить вас назвать нужные им слова, притворяясь, что они, например, проводят социальный опрос. Но никогда не стоит, поднимая трубку с незнакомого номера, называть прямые утвердительные ответы. Злоумышленники могут записать ваш голос, чтобы потом притвориться вами, позвонив на горячую линию банка. Многие финансовые организации уже внедряют систему идентификации по голосу, для обмана которой и используются такие записи.

Конечно, лучше вообще не поднимать трубку, когда вам звонят с незнакомого номера. Но делать так получится далеко не у каждого, ведь многим абонентам регулярно звонят новые люди, и вполне по делу. Но быть аккуратным и следить за своими словами в разговоре с незнакомцами определенно стоит.

В тему: 10 способов защитить себя от кражи денег с банковской карты

ПОДЕЛИТЬСЯ

13 КОММЕНТАРИИ

  1. Устарело. Сейчас спрашивают сумму последней покупки и по ворованной базе данных с транзакциями вычисляют данные по карте.

  2. Ну, не знаю. Я незнакомому номеру, если все же решу взять ради прикола, а у меня отражается, что звонят мошенники, отвечаю: ола, кито енто? Енто Спилберг? Спилберг, иди в оопу!

  3. «Берешь трубку с незнакомого номера»… Это как? И кто позволит взять трубку с его номера? Когда-нибудь на русском языке будете писать?!!!

  4. мне предлагали в Сбербанке недавно подключить идентификацию по голосу и лицу, мошенникам раздолье

  5. Такие вещи должны разруливать госорганы. Слово «Да» можно получить из множества других слов: правДА, провоДА, клоунаДА, ДАль, ДАвай, ДАль, ДАли, ДАл, отДАл, переДАл, сДал… Нет никаких проблем срезать искомое «Да» из множества слов

  6. Сотрудники банка звонят клиентам и предлагают оставить заявку на кредит с голоса, т.е. спрашивают паспортные данные и т.д, естественно не коды и пароли. Сейчас во многих телефонах встроена функция «кто звонит», если банк, то написано какой. Автор из 19 века выполз?

  7. Чушь несусветная! Чтобы пустить в дело утвердительный ответ, надо чтобы у банка был заверенный ОБРАЗЕЦ моего голоса, чтобы было с чем сравнивать. Так что оставьте эти пугалки для дурачков!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here