Какие приложения следят за нами через смартфон? От Вконтакте, до Сбербанка и Госуслуг

0
307
views

Специалисты ИАА TelecomDaily провели исследования ста самых популярных в России приложений по количеству загрузок из Google Play и App Store, чтобы понять, какое из них активнее всего собирает данные о пользователях. В результате был составлен соответствующий антирейтинг, который возглавили «Вконтакте, «Госуслуги» и «Одноклассники».

Для создания топа аналитики проверяли приложения на предмет сбора и хранения личных данных пользователей (имена, фамилии, электронные адреса, номер телефона и т.д.), а также выясняли тип информации о телефоне, которую они получают (местоположение, модель гаджета и т.д). Всего было 30 параметров, которые брались за 100%, и исходя из полученных в ходе исследования результатов определялся процент слежки для каждой конкретной программы. 

Помимо соцсетей в топ-20 попали банковские приложения: «Тинькофф» и «Сбербанк Онлайн», а также софт оператора «МегаФон». Активно информацию о пользователе собирают и программы магазинов: OzonWildberries и Aliexpress. Также в подборку попал сервис для вызова такси Uber и платформа поиска вакансий HeadHunter. Отдельно хочется отметить присутствие в рейтинге приложения «Госуслуги», которое собирает информацию даже о ваших банковских реквизитах и именах ближайших родственников. 

Исследование показало, что самыми безобидными в вопросе слежки являются мобильные игры, большинство из которых не требует от пользователя регистрации или настоящего имени. А из более-менее популярных сервисов в «хвосте» оказались «ЯндексGO» и Shazam.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here