Какие бытовые приборы нужно обязательно отключать от сети в грозу

1
3723
views

В каждом доме сегодня целая гора бытовой техники, начиная от холодильников и телевизоров и заканчивая компьютерами со стиральными машинами. Запитывается все это от общей электрической сети. Несмотря на все предупреждения специалистов, большинство людей не утруждает себя отключением техники во время грозы. Разберемся, какие бытовые приборы нужно обязательно отключать от сети, и требуется ли это вообще.

Так ли нужно отключать технику в грозу?

Самая большая проблема, связанная с грозой — это молнии, мощные разряды электричества. Обычно проблему с молниями решают установкой громоотводов на жилых домах, но здесь есть нюанс. Чтобы доставить неприятностей, молнии необязательно попадать в громоотвод, она может просто ударить рядом — хоть в землю, хоть в незащищенное здание по соседству. Внезапный разряд пройдет по общим коммуникациям, напряжение подскочит, а ваша техника такого может не пережить.

Риск возникновения подобной ситуации не очень высок, но он отличается от нуля ровно настолько, чтобы перестать пренебрегать опасностью. Стоит прислушаться к советам от МЧС, сотрудники которой рекомендуют выключать все бытовые приборы во время грозы от греха подальше. Как минимум нужно отключать крупную бытовую технику — телевизор, холодильник, стиральную машину, ПК. Это уменьшит риск ее выхода из строя. Важно не просто нажать на кнопку Power, а полностью вынуть вилку из розетки. 

Еще одна важная рекомендация — освобождать розетки лучше заблаговременно, то есть, до начала грозы, а не во время, когда молнии уже сверкают вовсю. Заметили нависшие на горизонте тучи или получили предупреждение от МЧС — лучше отключите телевизор. Вынимать технику из розеток заранее нужно для того, чтобы не получить удар током. Чаще всего подобное происходит в случае стиральных машин.

Что с телефонами

Стационарных телефонов в грозу советуют не касаться, ровно, как и такой безобидной вещи, как водопроводный кран — от него тоже можно получить разряд. А вот смартфонами в помещении пользоваться не возбраняется, если они, конечно, не подключены к розетке. Возможно, сигнал будет чуть хуже, только и всего. Что касается мобильных телефонов в грозу на открытой местности, то тут все не так однозначно. Современная наука так и не доказала теорию о том, что смартфоны могут притягивать к себе молнию. Но специалисты все равно рекомендуют руководствоваться принципом «береженого бог бережет».

ПОДЕЛИТЬСЯ

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. «… Обычно проблему с молниями решают установкой громоотводов на жилых домах, …» не существует 100%-ой защиты от молнии. Она, кстати, может ударить непосредственно в воздушную линию. Таких случаев полно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here