Как защитить свой Wi-Fi от наглых соседей, которые им пользуются

0
2591
views

Давать левым людям пользоваться своим Wi-Fi – опасно. Поэтому в многоквартирных домах следует принять меры.

Простой и быстрый вариант: сложный пароль к Wi-Fi

В большинстве случаев для отсева халявщиков достаточно поставить сложный и длинный пароль на вай-фай, символов на 10+, с буквами в разном регистре, цифрами и символами, вроде j3)vZ9X!Ni_a3R. Чтобы узнать, как это сделать — вбейте в Google «как поменять пароль» и название производителя вашего роутера. Это предельно простая операция.

Защита роутера

По умолчанию ко многим роутерам стоят простые комбинации логина-пароля, вроде admin admin, и используются одни и те же адреса для входа в админку. Если ваш сосед не просто ищет открытые вай-фаи, а целенаправленно хочет получить доступ к чужой сети — он сможет легко войти в админку такого роутера.

Пароль и логин к роутеру тоже делаем посложнее и подлиннее.

Кроме смены пароля еще нужно:

  1. Регулярно обновлять прошивку роутера. Периодически к старым моделям находятся уязвимости. Чтобы их закрыть — производитель выпускает новую прошивку.
  2. Заблокировать удаленный доступ к роутеру. Если он включен — в настройки роутера сможет зайти не только сосед, живущий рядом, а вообще любой, кто знает WAN-адрес вашего роутера, и логин с паролем.

Фильтрация по MAC-адресам

Краткий ликбез: у каждого устройства, имеющего доступ к сети (ПК, ноутбука, смартфона, планшета), есть свой уникальный MAC-адрес.

Если параноитесь — кроме сложного пароля можно добавить в настройки роутера фильтр по MAC-адресам. В роутере вы можете создать список устройств с разрешенными адресами, и запретить доступ всем остальным.

Создание скрытой сети

Когда сосед-халявщик открывает список доступных Wi-Fi-сетей — он видит их названия, и для входа нужно только знать пароль.

Если создать скрытую сеть — на компьютерах с Win10 она будет отображаться как «Скрытая сеть», а на всех остальных устройствах — ее просто не будет видно в списке. Для подключения к ней сначала надо будет ввести название сети (то есть сначала узнать его), а затем — пароль.

Для надежности еще и имя сети поставьте посложнее.

Выбор времени работы роутера или его выключение

Ни один хакер не взломает ваш роутер, если он будет выключен.

Варианта 2:

  1. Выбрать часы работы в настройках. Там можно задать выключение на ночь, или на время, когда вы на работе.
  2. Просто выключать роутер (из розетки и/или выдернуть сетевой кабель). Уезжаем на работу/в командировку/ложимся спать — выдергиваем кабель. Приезжаем — включаем обратно.

Хватит ли этих мер безопасности?

Да. Чаще всего к чужим вай-фаям подключаются, если на них стоит простой пароль, или если его вообще нет.

Если владелец хотя бы чуть-чуть приложит усилия для усиления безопасности — с большой вероятностью все халявщики отпадут сами собой. А реальным хакерам, которые что-то умеют — вряд ли будут интересны ваши данные (если только вы не миллиардер, или не владеете какой-то ценной информацией).

В тему: 5 услуг из советского прошлого, которые пора отключить и не тратить деньги

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here