Как выбрать хороший HDMI-кабель и не переплатить

0
461
views

Понимание того, как выбрать HDMI кабель, может сэкономить вам не одну сотню рублей. Существует несколько стандартов таких шнуров, и цена самых продвинутых из них исчисляется тысячами. Незнающему человеку могут навязать (или он сам может не разобраться и купить) тот, который стоит неоправданного дорого, а по факту ему не нужен.

Мы собрали самую главную инфу о том, какой HDMI выбрать, какие они вообще бывают и чем отличаются.

Какие бывают HDMI-кабели?

Главная характеристика любого HDMI кабеля — это категория скорости. Их существует три:

  1. HDMI Standard (или Standard Speed HDMI). Самый старый вариант, еще из «нулевых». Работает со скоростью до 2.25 Гбит/с с разрешением до 1080i/60 Гц. Можно брать, если вам не нужно 4К. Но скорее всего, в продаже такой уже не найдете.
  2. HDMI High Speed. Самый массовый тип кабелей на сегодня. Скорость — до 18 Гбит/с, справляется с 4К 60 Гц, или FullHD 144 Гц, то есть подходит и для телевизоров, и для игровых мониторов.
  3. HDMI Ultra High Speed. Появился в 2019 году, для работы с интерфейсами HDMI 2.1. Работает на скорости до 48 Гбит/с. Воспроизводит любой современный контент на максималках: 4К/120, 8К/60, 10К, поддерживает аVRR и eARC. Естественно, это самые дорогие шнуры, цена которых стартует с тысячи рублей. Длина у большинства пока в пределах 1-2 м, если больше — падает пропускная способность.

Что тогда значат цифры HDMI 2.0, 1.4, 1.2?

Они указывают, какая версия HDMI встроена в вашем устройстве (телевизор, ноутбук, материнская плата). От версии зависит максимальная скорость, с которой порт HDMI может принимать входящий сигнал.

На выбор кабеля это особо не влияет: актуальный ныне HDMI 2.0 вышел еще в 2013 году и сейчас ему соответствует большинство продаваемых кабелей. Эти стандарты обратно совместимы (воткнутый в разъем HDMI 1.4 кабель 2.0 будет отлично работать) и особой разницы в цене между ними нет. Главное, не брать без надобности HDMI 2.1, он уже на порядок дороже.

Так какой HDMI лучше купить?

Смотреть нужно в первую очередь на категорию скорости. Если вам не требуется выводить 8К контент на новый телевизор за полмиллиона рублей, берите HDMI Hight Speed 2.0. Производитель в данном случае не принципиален, он влияет только на внешний вид кабеля и красоту упаковки. Поэтому можно брать любой по вкусу и бюджету — технически это будут одни и те же шнуры. 

А если вы хотите гарантий, что все будет работать как положено, смотрите на наличие сертификации. Начиная с версии 1.4 действует программа сертификации Premium HDMI Cable Certification, ее может получить продукция любого производителя, которая соответствует требованиям стандартов HDMI. Такие кабели  имеют специальный логотип с голограммой и QR-кодом на коробке, стоят они немногим дороже совсем уж дешевого ноунейм Китая, так что в данном случае переплата полностью оправдана.

В тему: Секретный способ подключать USB-кабели с первого раза правильно

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here