Как в России наказывают за оскорбления в интернете? Штрафы реально жесткие

0
359
views

Если зайти в комменты к любому посту (новости, аналитике или видео) на острую тематику (политика, экономика) — там найдется куча сообщений с матом и оскорблениями. Оскорблять могут всех подряд: и героев поста, и друг друга, и связанных с темой сообщения людей или организации.

Но в этом направлении гайки затягиваются. Уже не первый год действуют штрафы за комментарии, и их выписывают не единицам. Плюс расширяется и количество поводов, по которым могут привлечь. Только в 2019 появилось 3 новых:

  • за распространение фейковых новостей (закон №31-ФЗ);
  • за неуважение к власти (КоАП, ст. 3, п. 20.1);
  • за разжигание ненависти (ст. 282 УК РФ).

И прогресс не стоит на месте. Александр Хинштейн (депутат Госдумы от «Единой России») предложил приравнять оскорбления в Интернете к публичным оскорблениям. А это у нас административное нарушение (а раньше было вообще уголовным: ст. 130 УК РФ, которую декриминализировали).

Для физлиц депутат предложил повысить штрафы до 3-10 тысяч рублей (сейчас это 1-5 тысяч), должностным лицам предложил установить штраф в 50-100 тысяч, а юрлицам — до 700 тысяч рублей. Что радует: эта поправка затрагивает не только обычных людей, но и чиновников, причем даже если они пишут сообщения со своего личного аккаунта (а не в высказываются в интервью) в соцсети.

Предлагается и расширить само понятие «оскорбление». Сейчас его понимают как «унижение части и достоинства другого лица в неприличной форме». Грубо говоря, если вы напишете в паблике своего города комментарий, что ваш сосед Иван Петров — ***, то этот Иван Петров сможет написать на вас заявление, и вас привлекут.

Теперь Хильштейн предлагает привлекать к ответственности и за оскорбление группы лиц. То есть если вы напишете, что все ваши соседи — ***, то они смогут подать коллективное заявление. Возможно, трактова будет чуть другой, поскольку официально поправку еще не внесли, и ее могут изменить.

28 апреля этот проект уже одобрили в Кабмине, работа над ним велась еще с февраля. Так что готовьтесь еще сильнее фильтровать высказывания в Интернете.

В тему: «Самое мерзкое интервью». За что в интернете ненавидят Регину Тодоренко?

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here