Проверьте свой «Сбербанк.Онлайн». Туда могут тайно заходить и пользоваться картой

0
1290
views

Онлайн-сервисы от «Сбербанка» можно считать вполне надежными: двойная аутентификация с помощью пароля и подтверждения через SMS позволяет пресечь большинство случаев несанкционированного доступа к вашему аккаунту. Однако идеальной защиты не бывает, и однажды на телефон может прийти код для входа в «Сбербанк Онлайн», который вы не совершали. В таких случаях можно быстро узнать, кто получил доступ к вашей банковскому счету. Вот как это сделать.

Кто имеет доступ к мобильному банку

Для того, чтобы выяснить, кто имеет доступ к вашей карте, не нужно отправляться в банк. Это можно сделать средствами «Сбербанк Онлайн» через браузер или фирменное мобильное приложение.

Для начала отправляемся в настройки. Не так давно «Сбербанк» кардинально изменил дизайн десктопной версии сервиса, и первое время она может казаться вам непривычной. Чтобы попасть в настройки, нажмите на иконку шестеренки, расположенную в левом верхнем углу, сразу слева от инициалов и имени вашего профиля.

Перед вами появится новое меню. В списке слева найдите пункт «Мобильные приложения» и нажмите на него.

Перед вами появится окно, в котором будет полный перечень мобильных устройств, имеющих доступ к вашему счету, если таковые подключены. Убедитесь, что в этом списке значатся только ваши гаджеты. Если среди них нашлось незнакомое устройство, то сразу же отключите его, щелкнув по пункту «Отключить устройство» справа.

Как могли зайти в ваш мобильный банк

Как мы уже упоминали выше, вход в мобильный банк невозможен без SMS-подтверждения, которое приходит строго на привязанный к банковской карточке номер. Или несколько номеров, если вы указывали не одну SIM-карту. Доступ к вашему аккаунту с незнакомого устройства может свидетельствовать сразу о нескольких вещах.

Либо кто-то воспользовался телефоном без вашего ведома, подсмотрел код из SMS и залогинился в мобильном банке со своего устройства, либо вашу SIM-карту клонировали. Последнее случается крайне редко, но такая вероятность все равно существует, если карта покупалась не у официальных продавцов. Неприятнее всего, что клонированная «симка» обладает всеми возможностями оригинала, включая прием входящих SMS, в том числе и от «Сбербанка». И если в первом случае достаточно лишить несанкционированное устройство доступа методом из первой части статьи, то во втором остается только привязать к мобильному банку новый номер, полностью отвязав старый.

В тему: 5 главных ошибок владельцев банковских карт. Никогда так не делайте

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here