Как улучшить пульсометр на Xiaomi Mi Band. Полезный лайфхак для спортсменов

0
657
views

Большинство владельцев Mi Band используют его просто как стильный аксессуар, на котором можно смотреть время и уведомления. Спортивные функции интересуют пользователей гораздо меньше, но для тех, кому Mi Band нужен как помощник в тренировках, у нас есть очень полезный лайфхак. Он помогает улучшить работу пульсометра и работает на всех поколениях трекера.

Проблемы с точностью измерения частоты сердцебиения у Mi Band были еще с первых версий. Китайцы работают над этим, но даже в четвертом поколении пульсометр сильно врет при физических нагрузках. У такой погрешности есть две причины. С первой – физическими ограничениями крохотного оптического сенсора, мы ничего не сделаем. А вот на вторую можно легко повлиять.

Дело в том, что корректность работы любого оптического пульсометра сильно зависит от качества контакта с кожей. Такой датчик состоит из светодиода, который вырабатывает свет, и сенсора, измеряющего уровень его отражения. При каждом ударе сердца давление крови в сосудах повышается, она поглощает больше света, сенсор регистрирует это и по количеству таких всплесков высчитывает наш пульс.

Следовательно, чем тоньше и светлее кожа, тем выше ее светопроницаемость, а значит датчик имеет больше шансов определить пульс правильно. Это же касается и наличия на руке волос: они влияют на проницаемость, ухудшают контакт браслета с кожей и вносят дополнительную погрешность в измерения.

Все эти проблемы решаются одним простым действием. Перед тренировками нужно просто поворачивать браслет на 180 ° и затягивать его максимально плотно, чтобы между капсулой и кожей не оставалось воздушной прослойки.

Такой способ не только улучшает точность измерений, но и позволяет работать пульсометру под водой, что оценят любители плавания. Пользователь, который все это придумал, наглядно продемонстрировал его эффективность. На графике видно, что при стандартном расположении значения пульса и нагрузки сильно отличаются между собой, доходит до того, что ЧСС падает при подъеме, чего в реальности быть не может.

Но если закрепить браслет на внутренней стороне запястья, ЧСС и нагрузка будут коррелировать гораздо точнее. Mi Band не станет идеальным спортивным пульсометром, но его возможности как помощника в тренировках раскроются по полной программе.

Пользуйтесь лайфхаком, он работает не только с браслетом Xiaomi, но и на других гаджетах с оптическими пульсометрами.

В тему: 5 крутых фишек Xiaomi Mi Band 5 — браслет будет топовым

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here