Google отнимает Android у Huawei — что будет со смартфонами компании?

0
5061
views

Компания Google приняла решение о прекращении делового сотрудничества с Huawei в связи с санкциями, выдвинутыми китайской компании правительством США. Google полностью остановит всю техническую поддержку устройств, выпущенных брендом после попадания в «черный список».

Но владельцы смартфонов Huawei могут выдохнуть с облегчением, их телефоны не превратятся в бесполезные кирпичи. Запрет касается только будущих устройств, а не смартфонов, которые уже есть на рынке — телефоны, находящиеся на руках у пользователей, не пострадают. Это следует и из сообщения, опубликованного на официальном твиттер-аккаунте Android.

Однако обновления ОС и системы безопасности будут приходить с задержкой, поскольку Huawei придется ждать, пока они станут доступны в AOSP, а не получать их напрямую от Google. Также неясно, смогут ли будущие сервисы Google работать на существующих устройствах Huawei.

Стоит понимать, что хоть Huawei и сохранит право использовать программную платформу Android, распространяющуюся в рамках свободного лицензирования (AOSP), операционная система не сможет полноценно функционировать на будущих смартфонах компании, который не пройдут сертификацию Google. Без фирменных сервисов и того же магазина приложений Play Store, откуда можно быстро скачать Chorme или YouTube, продажи смартфонов Huawei за пределами Китая, скорее всего, катастрофически обвалятся.

Планом Б для Huawei может стать собственная операционная система Kirin OS, которую производитель должен представить уже в этом году, однако на данный момент о ней практически ничего не известно.

Напомним, что после внесения Huawei и всех связанных с телекоммуникационным гигантом дочерних компаний в черный список США, от сотрудничества с брендом уже отказались Intel и Qualcomm. Это, в свою очередь, может серьезно повлиять на темпы развития 5G во всем мире. Именно Huawei является основным поставщиком оборудования для развертывания сетей пятого поколения, производить которое, без доступа к американским полупроводниковым компонентам и технологиям, будет невозможно. Представители Huawei, в свою очередь, заявили, что в их распоряжении имеется достаточное количество комплектующих, чтобы не останавливать производство 5G оборудования в течении 3 месяцев.

Подробнее о санкциях США к компании Huawei рассказываем тут.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here