Как работает детектор лжи (полиграф) и можно ли его обмануть

0
836
views

Человеческий социум всегда испытывал необходимость в умении отличать правду от лжи. Чтобы виновных постигло справедливое наказание, а невинные не расплачивались за чужие грехи. В прошлом веке эту непростую задачу научились решать техническим способом, с помощью специального прибора. Детектор лжи или полиграф активно используется и по сей день. Разберемся, как работает такое интересное устройство, и можно ли его обмануть.  

Как измеряется ложь

Понять, когда человек лжет, можно по физиологической реакции организма. К примеру, в Древнем Китае обвиняемому предлагали пройти испытание рисом — сунуть горсть сухих зерен в рот и выслушать обвинение. Подразумевалось, что от стресса и страха разоблачения у реального преступника пересохнет горло, поэтому, если рис оставался сухим, то и вина считалась доказанной. Примерно по такому же принципу и работает полиграф.

С той лишь разницей, что фиксирует прибор куда больше параметров, которые могут свидетельствовать о лжи. У полиграфа есть несколько датчиков — их закрепляют на теле испытуемого. Эти датчики очень точно определяют малейшие изменения дыхания, пульса и кровяного давления. Закрепляемые на кончиках пальцев гальванометры измеряют еще и уровень пота. На основе полученных данных прибор строит графики, и анализируя их, специально обученные эксперты делают вывод, в чем и когда конкретно испытуемый солгал.  

Этапы допроса на полиграфе

Любая проверка на детекторе лжи начинается с калибровки — определения нормы сигналов для конкретного человека. Как правило, для этого задают несколько простых вопросов, не относящихся к основной теме. Дальше начинается проверка реальная, на этом этапе испытуемому могут задать от 100 до 200 различных вопросов, их количество зависит от тестовой системы, которой придерживается полиграфолог.

Лимит в 200 вопросов выбран не случайно — любая проверка на полиграфе не должна занимать более 2-х часов. Это связано с тем, что испытуемый банально устает, организм адаптируется, и информативность реакций резко падает. Все это время датчики полиграфа фиксируют физиологические показатели и на их основе строят графики. Полиграфолог в свою очередь отслеживает те моменты, где один из показателей резко изменяется, например, у человека участился пульс, дыхание или повысилось артериальное давление. Подобные скачки при правильно интерпретации и свидетельствуют о том, что человек солгал при ответе на конкретный вопрос.

Так ли надежен полиграф

Конечно, полиграф далек от совершенства. Фактически он вообще не определяет ложь, лишь подмечает определенные реакции организма, которые с определенной долей вероятности могут свидетельствовать о лжи. Эксперты оценивают точность полиграфа в промежутке от 85% до 97%. При условии, что с прибором работает опытный полиграфолог. Но даже это крайне оптимистичный прогноз.

Результаты проверки могут исказить сильное эмоциональное напряжение, физический дискомфорт, лекарства, которые принимает испытуемый, и множество других факторов. Кроме того, прибор можно довольно легко обмануть, этому учат, к примеру, сотрудников спецслужб. Западные криминалисты отмечают, что проверку на полиграфе играючи проходят психопаты — из-за отсутствия эмпатии они гораздо лучше держат себя в руках.

По совокупности этих причин результаты тестирования на детекторе лжи не учитываются в качестве доказательств в суде. Возможно, однажды появится более продвинутая версия полиграфа, действительно способная точно определять ложь, но вряд ли это произойдет в ближайшем будущем.

В тему: Подмена номера телефона. Как звонить с чужого номера кому угодно

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here