Как пользоваться кредитной картой. 6 правил, о которых молчат банкиры

1
22849
views

Кредитная карта — это одновременно очень полезное, и очень опасное средство. Ей удобно пользоваться, когда деньги нужны здесь и сейчас, но с ней также легко попасть на большие проценты, единожды просрочив платеж. Тем не менее, при надлежащем обращении кредитка станет вам надежным помощником, а не врагом. Особенно если знать, как правильно ей пользоваться и запомнить 6 простых правил, о которых не говорят банкиры.   

№1 — Не тратьте больше, чем у вас есть 

Простое правило, которое может быть сложно соблюсти, но оно наверняка обезопасит вас от влезания в долги: не тратьте с кредитной карты больше денег, чем есть у вас на обычном счете прямо сейчас. Так вы не окажетесь в ситуации, когда льготный период кредитки заканчивается, а вы не можете вовремя погасить долг по одной из непредвиденных причин. Даже близкая зарплата не должна быть поводом пренебрегать этим правилом, потому что и зарплату могут задержать.

№2 — Пополняйте кредитку до того, как начнут капать проценты

Грамотный подход — это получить все преимущества кредитной карты и не отдать банку лишнего. Сделать это можно только в том случае, если вовремя возвращать деньги. Внимательно следите за суммой долга и днем, в который заканчивается льготный период, — банк присылает выписку об этом каждые 30 дней. Найти ее можно мобильном приложении или интернет-банке. Возьмите в привычку не просрочивать платеж и никогда не доводить до процентов.

№3 — Не снимайте наличные с кредитной карты

Не везде можно платить карточкой, так что приходится иметь дело с наличкой. Как бы ни был велик соблазн снять наличные с кредитной карты, никогда этого не делайте. Во-первых, при снятии денег с кредитки с вас возьмут серьезную комиссию, во-вторых, льготный период мгновенно перестанет действовать, и начнут капать проценты.

№4 — Делайте на кредитке деньги

С помощью кредитной карты можно не только тратить, но и немного зарабатывать. К примеру, если потратить 3 тысячи рублей с дебетовой карты от «Тинькофф.Банка», то к концу месяца на ваш счет упадет 4% на остаток. Допустим, вам пришла зарплата. Вы можете потратить 3 тысячи с дебетовой карты, а все остальные траты до конца месяца переложить на кредитку. Получив свои 4% дохода, можно свободно закрыть долг по кредитной карте до окончания льготного периода и остаться в плюсе. Главное здесь — правильно подгадать даты, чтобы процент на остаток пришел раньше, чем начнут насчитывать проценты по кредитной карте.

№5 — Пользуйтесь кредитной картой в качестве залога

Если снимать наличку с кредитки крайне невыгодно, то пользоваться ей в качестве залога сам бог велел. Например, вы решили заселиться в отель, где требуется оставить залог. В этом случае можно свободно воспользоваться кредиткой, нужная сумма на счету которой просто заморозится, а затем вернется обратно, как только вы сдадите номер в целости и сохранности. Никаких комиссий при это платить не потребуется, потому что по факту денежных транзакций не проводилось.

№6 — Не пренебрегайте бонусами

У многих кредитных карт есть бонусные программы, позволяющие накапливать баллы или мили. Первые можно потратить на покупки в различных магазинах, а вторые — на авиабилеты. На первый взгляд, выгода от бонусов может показаться небольшой, но, если правильно подобрать кредитку и по возможности проводить через нее все свои покупки, можно неплохо сэкономить на дальнейшем шопинге и перелетах.

В тему: Ваш номер телефона скоро приватизируют. Зачем это нужно, и что изменится?

ПОДЕЛИТЬСЯ

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here