Как обманывают при ремонте компьютеров. Подлые схемы «мастеров»

0
364
views

Все городские подъезды обклеены объявлениями, предлагающими услуги компьютерных мастеров. Они обещают квалифицированную помощь и подразумевается, что задешево. Однако помощь такого «мастера» — лотерея, и шанс попасть на деньги вместо качественного ремонта очень высок. Смотрите, как обманывают халтурщики при ремонте компьютеров. Опубликованы схемы развода горе-мастеров.

Уловки частных ремонтников

Недавно в руки добрых людей попала занимательная инструкция. Ее раздавал своим сотрудникам непосредственный начальник таких вот частных ремонтных компаний, которые почти всегда оказываются незарегистрированными шарашками. Но этот небольшой обман можно простить, в отличие от содержания самих инструкций. Потому что оно представляет собой настоящую мошенническую схему с советами о том, как лучше разводить людей на деньги.

Взять хотя бы такую простую вещь, как проблемы с роутером. Очень часто они решаются банальной перезагрузкой. Но мошенникам советуют не торопиться. А сначала добавить одно из устройств хозяина квартиры в черный список роутера, например, ноутбук. Тогда интернет на смартфонах и персональном компьютере будет, а на ноутбук, по понятным причинам, нет. Последнее даст возможность «мастеру» заняться якобы ремонтом ноутбука, переустановкой системы или драйверов, накрутив стоимость услуг.

Установить клиенту пиратскую версию Windows, выдав ее за лицензию и продав по цене лицензии, — обычное дело. Но это половина беды. Бессовестный советчик настаивает, чтобы «мастер» смело требовал с клиента плату за установку буквально каждого драйвера, настройку ОС, установку офисных программ, антивируса. Если по результатам работы не набралось хотя бы суммы в 12 тысяч рублей, считайте, что мошенник потрудился зря.

Со сломанными принтерами ситуация не лучше. Предлагается устроить клоунаду с установкой левого драйвера, затем со вздохом покачать головой и заявить и заявить, что нашли проблему в работе жесткого диска, операционной системы, перегреве устройства или вообще во всем сразу. При этом имитировать бурную деятельность, заполняя счет все новыми и новыми пунктами бесполезных услуг.

Также автор инструкции настаивает на том, что необходимо пользоваться типовыми приемами настоящих мошенников — социально инженерией. Говорить уверенным тоном, как можно больше общаться с клиентом, втираться к нему в доверие, «растапливать лед».    

Как не попасться на удочку

Лучший способ избежать проблем — не связывать с непонятными мастерами по объявлениям. Желание сэкономить непременно выйдет вам боком и стоимостью «ремонта» ценой в практически новый компьютер. Куда безопаснее обратиться в официальный сервисный центр. Конечно, шанс наткнуться на мошенников с подобными схемами есть и там. Поэтому организацию стоит выбирать проверенную, воспользовавшись советами знакомых и почитав отзывы от жителей вашего города.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here