Как обесцениваются Android смартфоны и почему покупать iPhone выгоднее

0
674
views

Многие пользователи покупают себе смартфон на непродолжительный срок, а потом продают его на вторичном рынке и идут за новым девайсом. При такой модели поведения выгодно приобретать устройства, которые не сильно падают в цене при перепродаже. И есть расхожее мнение, что в этом вопросе Android-смартфоны вовсе не ровня Айфонам. Сегодня в пользу этого утверждения появился весомый и статистически обусловленный аргумент.

Информацией о том, сколько и какие аппараты теряют в цене после покупки, поделились аналитики сайта BankMyCell. Эксперты составили выборку из 310 моделей, динамику стоимости которых мониторили на вторичном рынке весь 2020 год. Результат получился интересным, но предсказуемым.

На графике наглядно видно, что флагманы на Android (от $700 и выше) за 12 месяцев проседают в цене на треть, а Apple iPhone всего на 16%. Спустя два года средний прайс на вторичке падает на 33.62% и 61.50% соответственно, и лишь через четыре года разрыв немного сокращается. Пожилые флагманы на Android дешевеют на 80% от первоначальной цены, а Apple – на 66%.

Лидером по обесцениванию среди Android’ов закономерно стала умирающая компания HTC, которая делегировала производство смартфонов различным китайским конторам. А вот меньше всего дешевеют девайсы от LG, что довольно неожиданно – корейцы тоже переживает трудные времена, но все же делают интересные устройства, которые находят своих ценителей.

Если говорить о конкретных моделях, то Samsung S20 Ultra потерял 64.7% стоимости уже через 9 месяцев, а iPhone 11 Pro Max за аналогичный промежуток времени подешевел всего на 32.22%.

В случае с бюджетными Android-устройствами, за которые в выборке принимались смартфоны с ценой до $350 на релизе, ситуация еще печальнее. Чаще всего, уже за первый год они теряют половину своей стоимости. Обусловлено это крайне высокой скоростью выхода новинок в этом сегменте. Поколения бюджетников зачастую меняются каждые полгода, их характеристики стремительно растут, и старые смарты быстро становятся никому не нужными. Например, прайс хитового Samsung Galaxy A50 с марта 2019 по декабрь 2020 упал почти на 80%.

Из всего этого можно сделать вывод – тем, кто хочет ходить с последними новинками и часто менять смартфоны, покупать устройства на Android попросту невыгодно. Таким людям рационально брать Apple iPhone, облачать их в чехлы и защитные стекла, и при смене поколений сливать практически без следов эксплуатации, минимально теряя на апгрейде.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here