Что никогда нельзя делать, если берешь трубку с незнакомого номера

2
12881
views

Статистика гласит, что практически каждый третий россиянин хотя бы раз общался с мошенниками по телефону. И немалая часть из этих людей в процессе лишилась значительной суммы денег. Это неудивительно, учитывая, что преступники пользуются обкатанными схемами, рассчитанными на чужую наивность. Как не стать жертвой телефонных мошенников? Вот 5 главных правил, которые помогут уберечь ваши деньги.

Не называйте кодов из SMS

Проще всего завладеть чужими деньгами с помощью обычного онлайн перевода, нужно лишь вынудить жертву назвать код подтверждения из SMS. Для этого мошенники представляются сотрудниками банка и пытаются убедить в том, что с вашей карты пытаются снять деньги, и требуют назвать приходящий на телефон код, который якобы требуется для остановки транзакции. При этом у злоумышленников, как правило, поставленный голос, а номер, с которого они звонят, очень похож на настоящий номер банка. Все это в сумме вызывает у многих людей доверие, хотя, чтобы не попасться на развод, достаточно помнить: коды из SMS нельзя разглашать никому, и сотрудники банка никогда не попросят вас об этом

Не разглашайте данные банковской карты

Иногда возникает необходимость принять денежный перевод от незнакомого человека. К примеру, вы подали объявление о продаже ноутбука, вам звонит покупатель и предлагает сделать предоплату. Но вместе с номером карты просит назвать еще и трехзначный код, расположенный на оборотной стороне. Если не хотите потерять деньги, то делать этого не стоит — CVC/CVV-коды нужны для подтверждения покупок в интернете. Зная их и номер карты, мошенник может оплатить что-нибудь в интернете за ваш счет.

Не ведитесь на просьбы «знакомых»

Еще один популярный тип телефонного мошенничества. Злоумышленники звонят или пишут от имени вашего родственника, который якобы попал в беду. И сообщают, что проблему можно решить, если срочно перевести деньги на некий банковский счет. Несмотря на то, что вы можете всерьез переживать за близких людей, стоит воздержаться от скоропалительных переводов. Лучше всего положить трубку и связаться с вашим родственником лично, хотя бы ради того, чтобы убедиться, что вы точно говорите с нужным человеком, а не тем, кто за него себя выдает. 

Это не менее важно!

Одна из многочисленных схем развода строится на платных номерах. Звонок на такой номер обойдется очень дорого, поэтому все, что остается мошенникам, — это заставить потенциальную жертву перезвонить. Чаще всего для этого достаточно обычного звонка с незнакомого номера или SMS с соответствующей просьбой. Отсюда простое правило безопасности — не перезванивайте на незнакомые номера, если не знаете, кому они принадлежат. 

Последние годы телефоны россиян регулярно закидывают однотипными сообщениями. В одних вы выиграли внушительную сумму в какую-то лотерею, в других стали миллионным покупателем торговой сети — сценариев немало. Но у них у всех есть кое-что общее — прикрепленная к сообщениям ссылка, по которой вам предлагается перейти. Подобные сообщения лучше сразу удалять, ведь на другом конце ссылки — фишинговый сайт или вирус, созданный, чтобы украсть ваши деньги.

В тему: Как мошенники пробивают вашу личную информацию, зная только номер телефона

ПОДЕЛИТЬСЯ

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Друзья заведите себе личных менеджеров в Банке которого и по всем вопросам разговаривайте только с ним а на другие номера просто не отвечайте когда вам звонят из банка

  2. Друзья заведите себе личного менеджера в Банке которого вы видели в глаза и по всем вопросам разговаривайте только с ним а на другие номера просто не отвечайте когда вам звонят из банка

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here