Как на 100% защитить смартфон от прослушки и взлома

0
676
views

Дать доступ к своему смартфону — сейчас почти равнозначно «дать доступ ко всем своим личным данным»: фотографиям, переписке, истории браузера, аккаунтам в соцсетях, и даже к деньгам на банковской карте. Кроме кражи ваших данных злоумышленник может установить слежку, позвонить на платный номер, подписаться на платный сервис, или вообще установить свой пароль и зашифровать данные, потребовав деньги за возврат телефона в рабочее состояние.

Чтобы защитить свой смартфон от взлома, прослушки и кражи содержимого — соблюдайте правила, которые мы привели ниже.

Вовремя обновляйте прошивку

Помимо новых версий Android, Google регулярно выпускает плановые обновления системы безопасности ОС, без которого смартфоны становятся более подвержены различным вирусам и удаленному взлому. Поэтому, пока ваш девайс поддерживается производителем, регулярно устанавливайте все обновления операционки. Обычно компании поддерживают девайсы три года, причем апдейты системы безопасности приходят дольше, чем обновления версий Android.

Не переходите по непроверенным ссылкам

«Непроверенным» — то есть от посторонних номеров, людей в чатах (и даже от знакомых, если они без объяснения присылают какой-то непонятный линк), а также ссылкам с непроверенных сайтов.

Не скачивайте файлы и приложения с непроверенных ресурсов

Все приложения, загружаемые в Google Play, автоматически проверяются на отсутствие вирусов. А вот те, которые предлагают скачать различные сторонние порталы — нет.

Если неизвестный APK-файл модифицируют вредоносным софтом — вы об этом не догадаетесь. Это касается даже крупных и давно существующих сайтов: «зараженные» приложения могут вести себя безобидно очень долго время (месяцы, годы), и поначалу не получать плохих отзывов.

Не давайте свой смартфон другим людям

Если вы добровольно даете смартфон другому человеку — специально он вряд ли будет вредить, ведь вы его знаете. Но он может навредить случайно: например — установить или скачать что-то с вирусом. 

Другой вариант — если вы оставляете телефон без присмотра в общественном месте. Тут уже посторонний человек может быстро перекинуть себе какую-то информацию (например — личное фото), посмотреть пароли, переслать себе кусок важной переписки или даже забрать симку. 

Не давайте лишних разрешений приложениям

Разрешения должны быть логичны и соответствовать типу приложения. Например, если вы скачали фитнес-трекер, и он хочет получить доступ к GPS – это нормально: программа будет отслеживать ваш маршрут и количество шагов. А вот если вы скачали музыкальный плеер, а он хочет получить доступ к звонкам — это уже странновато. Естественно, что такое разрешение давать нельзя.

В тему: Почему Сбербанк берет комиссию за оплату коммуналки?

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here