Как мошенники пытаются «штрафовать» россиян за нарушение самоизоляции

0
551
views

Руководства российских городов один за другим объявили о режиме самоизоляции, согласно которому жителям не стоит покидать свои дома без веской на то причины. И пока одни люди видят в этом только проблемы, другие усмотрели возможность заработать, причем далеко не самым честным способом. Так калининградские мошенники придумали новый способ наживаться на карантине.

В основе старая и проверенная временем схема — рассылки SMS. Вот только их содержание изменилось в угоду актуальной повестке дня. Вместо сообщений от якобы банков и родственников, попавших в трудную ситуацию, злоумышленники говорят от имени МВД и обвиняют потенциальную жертву в нарушении режима самоизоляции. В том же сообщении предлагается оплатить штраф в течение 24 часов во избежание дальнейших проблем и уголовного преследования. При этом мошенники не боятся оставлять реквизиты, на которые нужно переводить деньги.

Полицейские уже в курсе деятельности злоумышленников, и по факту происходящего проводится проверка. Авторов SMS и владельцев банковских реквизитов уже устанавливают. В случае поимки, им грозит немалый срок сразу по нескольким статьям — мошенничество и распространение заведомо ложной информации об опасных для жизни и здоровья населения обстоятельствах.

В тему: Карантин как повод для слежки. Превратят ли Россию в цифровой концлагерь?

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here