Как хранить кофе, чтобы он оставался вкусным: место, тара, время

0
582
views

Каким бы хорошим и дорогим ни был кофе, со временем его вкус начинает меняться. Это медленный, но неизбежный процесс, рано или поздно вы заметите, как вкус любимого напитка стает другим. Неприятные нотки землистости, кислый или горький оттенок — типичные признаки того, что молотые зерна залежались, особенно если все это время они хранились неправильно.

Рассказываем, как хранить кофе, чтобы он оставался вкусным: место, тара, время.

Где и как хранить

Злейший враг, способный изменить вкус любого кофе в худшую сторону, — это процесс окисления. Он начинается сразу после обжарки. Полностью предотвратить окисление нельзя, в силу естественных причин, но можно очень сильно замедлить. Первое, что для этого следует сделать, — перекрыть доступ к кислороду. На помощь тут придут плотные герметичные упаковки, желательно с клапаном. Если у вас есть вакуумный упаковщик, то вообще отлично, смело пользуйтесь им. Обычные баночки или контейнеры тоже подойдут. 

Хранить кофе нужно в темном и сухом месте, куда не проникнет влага. В шкафу на кухне будет вполне нормально. Еще один важный фактор — температура. Слишком теплых мест стоит избегать. Если температура комнатная, то уже хорошо, но чем она будет ниже, тем лучше. Наверняка после этих слов вам в голову пришла мысль засунуть открытую пачку в холодильник. Однозначно не стоит.

Во-первых, в холодильнике постоянно изменяется влажность, ведь вы кладете туда и другие продукты. Во-вторых, запах этих продуктов будет пропитывать кофе, скажется на вкусе и аромате. В-третьих, постоянно доставая емкость, вы подвергнете молотые зерна перепаду температур, что приведет к быстрому окислению. 

Правда, правило с холодильником касается исключительно открытой пачки. Вакуумную упаковку можно забросить в морозилку, и она пролежит там и полгода без особых проблем. При условии, что вы вообще не будете ее доставать. Никаких батарей и, упаси боже, микроволновок для разморозки. Только комнатная температура и постепенный процесс.

Сколько хранить

Правильно упакованный кофе сохраняет первоначальный вкус в течение месяца. После двух-трех месяцев он все еще останется хорошим, изменения будут минимальными и почувствовать их сможет разве что настоящий кофейный гурман. Ну а после трех месяцев (в морозилке полгода), будут проявляться нотки «старения». Их поймет практически любой человек, который пробовал этот же кофе до того, как он успел залежаться.

Но все это касается исключительно упакованного кофе, который вы еще не успели открыть. После распаковки начинают действовать совсем другие тайминги. Открытый кофе лучше употребить в течение 2 недель максимум. В случае совсем свежих зерен — ну, не больше месяца при правильном закрытом хранении. Исходя из этих принципов можно вывести два универсальных правила. Покупайте кофе не больше, чем на пару месяцев вперед, чтобы выпить его раньше, чем оно испортиться. Фасуйте в таком объеме, который сможете выпить за пару недель, ну а если берете с запасом — храните его в герметичных контейнерах, а еще лучше запакованным в морозилке.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here