JPEG, PNG, GIF, BMP, RAW. В чем разница между этими форматами?

0
449
views

Интернет превратился бы в очень унылое место, если бы в нем не было картинок. К счастью, они у нас есть и даже больше, чем требуется. Причем в куче различных форматов, назначение которых не всегда очевидно для обычного пользователя.

Разберемся, что из себя представляют изображения в JPEG, GIF, PNG, BMP, RAW. В чем разница между этими форматами?

JPEG

JPEG или JPG — на сегодня, пожалуй, самый распространенный формат изображений, названный в честь группы разработчиков Joint Photographic Experts Group. Свою популярность приобрел из-за возможности эффективного сжатия картинок как с потерями качества, так и без них. JPEG очень удобен для интернет-ресурсов, он позволяет заполнить сайты легкими изображениями, с которыми они грузятся практически мгновенно. Да и в коллекции картинок/фотографий каждого из нас большинство файлов это именно JPEG формат.

Второе преимущество формата JPEG — возможность хранить глубину 24 бит/пиксель и отображать свыше более 16 млн цветов. Он хорошо подходит для фото с большим количеством цветовых переходов, которые передаются с минимальными искажениями. По соотношению качества картинки и сжатия данных сейчас это один из самых эффективных форматов. 

GIF

Наверняка большая часть наших читателей слышала слово «гифка», которым называют анимированные картинки. Своему происхождению оно обязано формату GIF (Graphics Interchange Format). Этот формат не может похвастаться хорошей цветопередачей из-за 8-битной глубины, зато поддерживает воспроизведение анимации, за что, собственно, и ценится пользователями. 

PNG

PNG или Portable Network Graphics создавался как бесплатная альтернатива GIF, который в те времена распространялся строго по лицензии. Ключевая фишка PNG — это сжатие без потерь в качестве. «Вес» изображений в PNG сравнительно большой, зато можно быть уверенным в отсутствии графических артефактов. Это важно для точных чертежей, распознавания текста и прочих прикладных задач.

Сейчас PNG часто используется из-за поддержки прозрачности. Он позволяет удалять фон вокруг объектов, на что указывает наличие характерного шахматного узора на изображении. 

BMP

BMP (Bitmap Picture) был разработан компанией Microsoft для хранения картинок в операционной системе Windows. Распространение получил из-за своей универсальности — поддержка интегрирована в ОС, с форматом работала масса актуальных тогда сторонних программ. Однако на данный момент BMP сильно устарел и особого практического применения не находит. А все из-за огромного размера картинок даже в сжатом виде и очень посредственного качества. Время BMP уже прошло, хранить изображения в нем сейчас нет никакого смысла.  

RAW

Формат RAW очень ценят профессиональные фотографы, ведущие съемку с помощью зеркальных и системных камер. Само название буквально означает «сырой» и говорит само за себя — изображение в RAW состоят из необработанных данных прямо с матрицы фотоаппарата. Это своеобразный «цифровой негатив» — еще не готовая картинка, а заготовка, где есть все необходимое для ее создания.

RAW открывает неограниченные возможности для цветокоррекции снимка: можно настроить баланс белого, уменьшить или увеличить экспозицию без потерь качества, добавить резкости, увеличить контраст, использовать один набор пресетов для пакетной обработки серии снимков и многое другое. Но «вес» одного файла в RAW в несколько десятков мегабайт — обычное дело. Для их отображения требуются специальные программы, поэтому для распространения изображений RAW-файлы никто не использует, только для обработки.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here