Излучение от телефона: как оно влияет на наше здоровье

0
432
views

Одни из самых жарких споров вокруг мобильных телефонов разгораются, когда речь заходит об их негативном влиянии на человеческий организм. Люди сразу делятся на два лагеря. Первые считают, что никакого вреда от смартфонов нет, вторые же убеждены, что излучение гаджетов способно вызвать множество болезней, в том числе и рак. Кто в итоге прав, и насколько в действительности мобильное излучения опасно для нашего здоровья?

Что излучают смартфоны

Для начала разберемся с излучением. Оно в смартфонах действительно присутствует, ведь сама связь работает на основе радиоволн определенной частоты. Излучение, в свою очередь, бывает ионизирующим и неионизирующим. Первое в народе называется радиацией, типичный пример такого излучения в быту — рентгеновские лучи. Оно действительно может быть опасно при длительном воздействии, потому что вызывает химические изменения в клетках. 

У неионизирующего излучения — а именно такое испускают наши смартфоны — энергии для подобного воздействия на клетки недостаточно. Конечно, части тела, расположенные в непосредственной близости от антенны, в любом случае поглощают некоторое количество волн. Для измерения этого количества даже есть отдельный показатель. Он называется SAR (Specific Absorption Rate), и его значения в разных странах строго регламентированы. К примеру, в Европе нельзя продавать смартфоны, SAR которых превышает 2 Вт/кг, в США эти требования еще более строгие — 1,6 Вт/кг.

Федеральная комиссия по связи тщательно следит за соблюдением этих норм, а любой производитель смартфонов должен провести все необходимые испытания своих устройств. Причем тесты проводятся в том числе при экстремальных условиях и на максимальной мощности для всех диапазонов частот, чтобы оказавшийся в продаже аппарат полностью соответствовал всем указанным стандартам.

Так ли опасно излучение?

Ученые по всей планете проводили множество исследований с целью выяснить, как показатель SAR влияет на здоровье человека. Результаты одного из крупнейших опубликовали в Дании в 2006-м году. За 20 лет работы было изучено более 420 000 граждан, но никакой взаимосвязи между мобильными телефонами и потенциально вызываемым ими раком не нашли.

Схожей точки зрения придерживаются и в FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США). Там не раз заявляли, что масса научных данных не связывает излучение мобильных телефонов с какими-либо проблемами со здоровьем в пределах или ниже пределов воздействия радиочастот, установленных Федеральной комиссией по связи.

Говоря более простым языком, никаких научных доказательств вреда от смартфонов на данный момент не существует. Разве что этим самым смартфоном вас ударят по голове. Все остальное — спекуляции и паника на пустом месте от людей, готовых громить вышки 5G и противиться чипизации, которая существует только в их головах.

В тему:  ТОП-15 моделей по уровню излучения SAR

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here