Из-за WhatsApp можно лишиться денег на банковской карте. Отключите эту функцию

1
20785
views

WhatsApp стал настолько популярен, что многим людям уже сложно представить свою жизнь без него. Через мессенджер можно общаться текстом и голосом, звонить, читать новости и посты с каналов, пересылать файлы. WhatsApp считается чем-то заведомо проверенным и надежным. Однако последнее — большая ошибка. От уязвимостей не застрахована ни одна программа, и таить в себе опасность может даже одна из базовых функций всем привычного мессенджера. Как из-за WhatsApp можно лишиться денег на банковской карте, и что нужно сделать, чтобы это предотвратить?   

Где проблема

Обычно для получения доступа к мобильному банку злоумышленники пользуются вирусными программами. Чтобы начать действовать, такая программа должна каким-то образом оказаться на устройстве жертвы. Как правило, это требует неких действий от самого пользователя — перехода по ссылке, скачивания, установки или открытия файла. И главная проблема взломщиков — подтолкнуть потенциальную жертву к совершению одного из этих действий.

А теперь немного о том, при чем здесь вообще WhatsApp. Смартфон Джеффа Безоса — основателя Amazon и одного из самых богатых людей в мире — был взломан с помощью сообщения в WhatsApp, отправленного с аккаунта саудовского принца Мухаммеда ибн Салмана. Принц прикрепил к сообщению файл с вирусом, а подключенная по умолчанию автозагрузка в мессенджере сразу же его скачала. И подобный случай уже скорее правило, чем нечто из ряда вон выходящее.

Как обезопасить себя

Для начала стоит отключить функцию автоматической загрузки, чтобы самому решать, когда стоит скачать присланный файл, а когда этого лучше не делать. Чтобы отключить автозагрузку, откройте настройки WhatsApp и перейдите во вкладку «Данные и хранилище», конечный пункт называется «Автозагрузка медиа». Автоматическое скачивание распространяется на четыре вида файлов — это фотографии, видеозаписи, аудио и документы. Первые три можно смело оставлять, вредоносный софт не будет работать на их форматах, а вот загрузку документов нужно обязательно отключить.

Если вы пользуетесь другими мессенджерами, предусматривающими автозагрузку, то в них стоит проделать то же самое. Стоит понимать, что отключение этой функции не панацея — оно не спасет от случая, когда вы сами решите скачать файл с неизвестным содержанием. Поэтому никогда не забывайте о базовых правилах безопасности: не посещать непроверенных сайтов, не переходить по сомнительным ссылкам и не загружать себе что попало из мутных источников.

В тему: 7 полезнейших фишек Whatsapp, о которых мало кто знает

ПОДЕЛИТЬСЯ

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Спасибо огромное! Выручили. Я даже не по поводу вирусов, а вошла в Хранилище и почистила телефон. А то в галерее уберу всё, но постоянно места нет, места нет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here