Исторический момент: NASA доставила $10-миллиардный телескоп «Джеймс Уэбб» на точку взлета

0
691
views

Самый дорогостоящий проект в истории NASA – создание и запуск на орбиту телескопа «Джеймс Уэбб» выходит на финишную прямую. После шестнадцати суток в море, устройство наконец-то было доставлено из Калифорнии во Французскую Гвиану, расположенную на северо-востоке Латинской Америки, отсюда ему и предстоит отправиться в космос с помощью ракетоносителя Ariane-5.

Разработка «Джеймс Уэбба» стартовала в далеком 1996 году, а запуск изначально был намечен на 2007 год. Запланированная смета составляла около миллиарда долларов, однако многочисленные доработки и переносы раздули стоимость проекта до десяти миллиардов. Отправка телескопа в космос в итоге должна состояться 18 декабря 2021 года.

Запуск в космическое пространство столь сложной конструкции – задача непростая, а потому в течении многих лет «Джеймс Уэбб» постоянно проходил вибрационные, криогенные и иные испытания, в ходе которых регулярно обнаруживались ошибки в проектировании. В конечном счете, подготовку удалось совершить только в августе этого года, еще месяц ушел на его упаковку для безопасной транспортировки.

На орбите новинка должна заменить легендарный телескоп «Хаббл», который на протяжении тридцати лет является основным источником знаний об устройстве космического пространства. Среди основных задач «Джеймса Уэбба» NASA называет наблюдение за планетами и малыми телами Солнечной системы, экзопланетами и протопланетными дисками, галактиками и их скоплениями, а также квазарами. Новая техника должна сделать возможными прорывы в астрофизике, экзопланетологии и изучении водных миров Солнечной системы.

Зеркало телескопа «Джеймс Уэбб»

Конструкция нового чуда техники крайне сложная и многосоставная. Диаметр зеркала телескопа составляет колоссальные 6,5 метров (Хаббл — 2,4 метра), при этом его масса почти в два раза меньше, чем у старичка Хаббла весом 11 тонн. Этого гораздо более совершенное устройство, которому после выхода на орбиту предстоит выполнить более 2100 уже запланированных целей, а в дальнейшем служить целям науки несколько десятилетий.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here