Исследование Яндекса: вот какая машина в России самая выгодная

0
760
views

Яндекс выкатил интересную аналитику о расходах на владение личным автомобилем, и сравнил их с расходами на такси и каршеринг. Полезно будет почитать тем, у кого есть машина, и тем, кто собирается ее купить. В статистику вошли данные по 116 самым популярным моделям авто, которые чаще всего покупали-продавали за 2019 год.

Самая большая статья расходов на все автомобили — потеря в цене. Она зависит от класса машины: чем круче авто — тем больше оно теряет.

Например, Mercedes-AMG G Series ценой в 17.4 млн рублей — за первые 3 года будет терять по 272 тысячи в месяц только за счет снижения стоимости. «Майбах» — будет дешеветь примерно на 190 тысяч в месяц, Range Rover — на 110 тысяч, BMW X7 — на 100 тысяч.

А вот самыми выгодными в этом плане являются «Нива», Лада Гранта и Chevrolet Niva: их владельцы будут терять на амортизации около 8 тысяч в месяц. Примечательно, что у хозяев 10 самых дешевых машин на топливо в среднем уходит 5400 рублей в месяц (треть от общих расходов), а 10 самых дорогих машин заправляют на 5800 рублей, и это только 4% от всех затрат.

Что касается сравнения с каршерингом и такси: если вы живете в Москве, Екатеринбурге, Новосибирске, Ростове, Перми, Красноярске — вам выгоднее иметь свой недорогой автомобиль (до 1 млн рублей). В эту категорию попали 18 моделей из 116 сравниваемых, например Lada Granta и Vesta, Kia Rio и Ceed, Skoda Kodiaq и Octavia, Hyundai Creta. Для Питера, Самары и Воронежа оказалось выгоднее иметь автомобили с ценой до 1.5 млн рублей, чем ездить на такси/каршеринге.

А вот владельцам автомобилей ценой в 2-3 млн рублей во всех городах было бы выгоднее ездить на каршеринге или на такси с тарифом «Эконом». И чем меньше у таких накатанный километраж на личном авто — тем больше денег они бы сэкономили на такси/каршеринге.

Подведем итог: если у вас не сказочная зарплата, и вам нужно средство передвижения, а не показатель статуса — берите что-нибудь «народное». Самым выгодными вариантами по итогам исследования Яндекса оказались:

  • Lada: Granta (первое место по выгодности), 2121, 2131, Vesta, Largus, XRAY;
  • Datsun on-DO;
  • Chevrolet Niva;
  • Renault: Sandero, Logan, Duster;
  • Kia: Picanto, Rio, Cerato;
  • VW Polo.

Сколько у вас денег уходит на транспортные расходы, и чем именно вы пользуетесь (авто, метро, велик, такси)?

В тему: Названы производители самых некачественных автомобилей

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here