Нарушителей карантина в России будут искать нейросети и сотни тысяч камер

0
276
views

Несмотря на всю серьезность эпидемии и действующий режим самоизоляции, многие россияне продолжают посещать общественные места без веской на то причины. Нарушают карантин и находящиеся на домашнем лечении больные коронавирусом, подвергая опасности других людей. Контролировать всех силами полиции не представляется возможным, поэтому ловить нарушителей помогут нейросети.

Технологию с функцией распознавания лиц развернут на 175 тысяч камер по всей территории Москвы. Отечественная разработка от компании NtechLab обошлась властям в более чем 200 миллионов рублей и уже доказала свою эффективность — алгоритмы могут опознать человека, даже если его лицо на 40% скрывает медицинская маска. Для обработки данных будет использовано оборудование на основе видеокарт от Nvidia, общая закупочная цена которого составила 3 миллиарда рублей.

Главными объектами наблюдения станут люди, у которых уже диагностировали коронавирус, для этого их фотографии загрузят в систему. В случае нарушения карантина и фиксации этого камерой, властям немедленно поступит сигнал о месте пребывания нерадивого больного. Особо пристальное внимание уделят подъездам и местам массового скопления народа.

Россия — далеко не первая страна, которая использует систему распознавания лиц для контроля населения. Нечто похожее уже работает в Китае, Тайване и некоторых европейских странах. Сразу творение NtechLab не заработает, чтобы развернуть технологию потребуется 2-3 недели, а также поправки в законах, касающихся конфиденциальности и прав россиян.

В тему: В Германии придумали подлейший способ держать людей на карантине

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here