Instagram ломает психику и самооценку. Теперь это подтвержденный факт

0
1640
views

Вокруг Facebook назревает еще один скандал. Авторитетная газета The Wall Street Journal получила доступ к внутренней документации компании с результатами исследования влияния соцсети Instagram на психику своей целевой аудитории – молодёжи.

В период с 2009 по 2021 года фирма Цукерберга опросила несколько десятков тысяч юзеров Instagram и подготовила пять презентаций на тему «глубокого погружения в психологическое здоровье подростков». В них говорится, что люди относятся к Instagram как к способу самовыражения, однако большинство пользователей чувствует негативное влияние соцсети на самооценку и свое душевное состояние.

Так, у 32% опрошенных девочек и 14% мальчиков, возникают комплексы по поводу своего тела, когда они видят фотографии людей, находящихся в лучшей форме. 40% опрошенных после активного использования соцсети начинают сомневаться в собственной привлекательности. 13% британцев и 6% граждан США заявили о появлении суицидальных мыслей после просмотра фотографий более успешных и привлекательных людей.

Сообщается, что на фоне использования Instagram у многих обостряются чувства тревожности, депрессии и безысходности, но при этом люди не могут отказаться от соцсети, поскольку чувствуют психологическую зависимость от неё.

В Instagram пользователи, обычно, публикуют только самые яркие и позитивные моменты своей жизни, оставляя за кадром невзгоды и неудачи. На фоне этого у многих, кто смотрит такие публикации, возникает ощущение, будто бы их жизнь значительно хуже. Даже если фотографии в чужом профеле совершенно не соответствуют реальному положения вещей.

Эта проблема касается Instagram особенно остро, поскольку в других соцсетях фотографии пользователей составляют только малую часть общего контента, тогда как Инста буквально создана, чтобы хвастаться роскошной жизнью. И найти в этом повод для депрессии, особенно подросткам с неразвитой психикой, проще простого.

Интересно, что корпорация Цукерберга скрывает результаты своих исследований от общественности и властей. Поэтому на публикацию The Wall Street Journal уже обратили внимание американские сенаторы, которые собираются провести расследование и в случае обнаружения нарушений, заставить Facebook принять меры по ограничению зависимости молодежи от Instagram.

Стоит отметить, что соцсеть уже начала работу в этом направлении. Так, недавно разработчики добавили функции, позволяющие скрывать количество лайков на публикациях и фильтровать негативные комментарии. Также они стараются отгородить неокрепшие умы от приложения – с недавних пор регистрироваться в Instagram можно только с 13 лет.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here