Илон Маск заплатит $137 миллионов бывшему лифтеру Tesla. Как так получилось?

0
1081
views

Обычный лифтер из Tesla внезапно стал мультимиллионером, правда сама компания данному факту вряд ли рада. Афроамериканец Оэун Диас, работавший в корпорации Илона Маска с 2015 по 2016 год, отсудил у бывшего работодателя 137 миллионов долларов. Причиной иска стали многократные унизительные высказывания сотрудников компании в его адрес.

Диасу предлагали «возвращаться в Африку», а также регулярно оставляли оскорбительные рисунки и граффити с расистским подтекстом на его рабочем месте. Не выдержав морального гнета, мужчина обратился в суд, но Tesla не спешила улаживать конфликт, напротив, юристы корпорации бросили все силы на преуменьшение степени своей вины и попытки отвести иск вовсе. В итоге защита провалилась, и американский суд выступил на стороне чернокожего сотрудника. Tesla предстоит выплатить 130 миллионов долларов штрафа и 6.9 миллионов в качестве компенсации морального ущерба.

Занятно, что после отца в Tesla пришел работать сын – Деметрик Диас, и его судьба тоже оказалась незавидной. Аналогичные оскорбления по расовым мотивам стали весомым аргументом в руках адвокатов семьи Диас.

Вице-президент Tesla по работе с персоналом Валери Каперс Уоркман отметила, что трое свидетелей действительно слышали определенное оскорбительное слово в адрес Диасов. Руководитель считает, что оно употреблялось в дружеском ключе и среди афроамериканцев не считается ругательством. Тем не менее, суд присяжных счел иначе и постановил, что компания создала враждебную рабочую среду и не предприняла адекватных мер для защиты темнокожих сотрудников.

Окрыленный победой Оэун Диас обратился напрямую к владельцу компании: «Этот судебный процесс проливает свет на то, что происходит на заводе Tesla. Илон Маск, тебя предупредили. Наведи порядок на своем заводе».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here