Илон Маск похвастался сверхтяжелой ракетой Super Heavy. Этот гигант скоро повезет людей на Марс!

0
1799
views

Пока миллиардеры Джефф Безос и Ричард Брэнсон тешат свое самолюбие, соперничая в космическом туризме, Илон Маск делает вещи. Уже скоро главный космический энтузиаст современности вновь толкнет индустрию вперед. На днях Маск показал собранную и готовящуюся к запуску первую ступень корабля Starship — сверхтяжелую ракету-носитель под названием Super Heavy B4.

Общая высота ракеты Super Heavy составила 70 м. За ночь на нее установили 29 кислородно-метановых двигателей Raptor высотой 3.1 м и диаметром 1.3 м каждый. А вчера, 5 августа, ракету переместили на орбитальную стартовую площадку

Видео захватывающего процесса Маск традиционно показал в Твиттере:

Теперь SpaceX переходит к орбитальным тестам ракеты, которые планируют начать в ближайшие месяцы. Наверху Super Heavy разместится межпланетный многоразовый корабль Starship высотой 50 метров с 6 собственными двигателями.

На том же космодроме корабль сейчас облицовывают теплозащитным материалом.

«Звездолет» уже тестировали, но с другими носителями — 5 мая Starship успешно взлетел, преодолел высоту в 10 км, выполнил несколько маневров и приземлился. Майский запуск стал первым из успешных: предыдущие прототипы SpaceX взрывались или их пуски отменялись из-за разных неполадок.

Первое испытание Starship на ракете Super Heavy без экипажа на борту состоится до конца 2021 года. Если комбинация окажется работоспособной, цены на космические запуски упадут в разы. По словам Маска — на новом носителе Super Heavy вывод 1 кг груза на орбиту будет обходиться в 50$ вместо сегодняшних 1000$. Уменьшится и минимальная цена запуска ракеты: до 5$ млн вместо 50$ млн.

Так должны выглядеть Starship и Super Heavy вместе

В ближайшие годы SpaceX начнет использовать Starship для отправки пилотируемых миссий и создания обитаемых человеческих баз на Луне, а в дальнейшей перспективе — на Марсе. Маск обещает посадить Starship на Марс задолго до 2030 года.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here