Покупать готовый ПК — глупо и очень дорого. Насколько выгоднее собирать самому?

0
1320
views

Если вы сомневаетесь, что лучше — покупать или собирать — скорее всего, вы слабовато разбираетесь в компьютерном железе. Потому что те, кто хотя бы более-менее шарят — понимают: всегда лучше собирать самому.

Почему так — расскажем ниже.

Плюсы покупки готового системника (они все-таки есть):

  • Гарантия дается на все железо. Если что-то сломалось — не надо разбираться, что именно: просто несете в СЦ весь системник, а там уже ищут причину и устраняют ее. Если вы собираете ПК сами — гарантия на комплектующие тоже действует, но вам придется самостоятельно искать, что сломалось, и вытаскивать и нести/отправлять именно в тот магазин, где покупали.

  • Экономится время. Продумать конфигурацию и найти самые дешевые комплектующие — пару часов работы. Распаковать, собрать и подключить — еще пару часов (если вы никогда этого не делали уйдут добрые полдня). Не много, но для кого-то и это важно.

  • Не ошибетесь с совместимостью. Если вы называете системный блок процессором, и вообще слабо представляете, из каких комплектующих он состоит — при самостоятельной сборке можно наломать дров.

  • Есть ОС. Спорный пункт: Windows предустановлен не во всех готовых системниках. Но если он есть — это повышает итоговый ценник, так как в магазине не будут ставить пиратскую Винду.

А теперь минусы покупки готового блока и плюсы самостоятельной сборки:

  • Качество комплектующих. В среднебюджетный системник могут поставить самую дешевую материнку с 1 слотом PCI-E x16 (то есть воткнуть вторую видеокарту не получится), самый дешевый блок питания, которого впритык хватит на эту сборку, видеокарту с плохим охлаждением, и самые дешевые жесткие диски. Работать это все будет, но скорее всего хуже, чем самостоятельно собранный ПК.

  • Цена. Собирая системник, магазин накручивает цену за труд своих сотрудников и лицензионную Винду, если она ставится. Размер накрутки зависит от цены системника: на самых дешевых сборках это малозаметно, но в сегменте 800-1000$+ накрутка начинает расти серьезно, и может доходить до 20-30% и выше.

  • Возможность купить БУ комплектующие. В дополнение к предыдущему пункту — это еще больше удешевит комплект. Если брать железо с небольшим сроком использования (естественно, для подтверждения просить чек) — оно будет стоить заметно дешевле нового, а работать может еще долго.

  • Больше выбора. Из всех существующих комплектующих можно собрать тысячи конфигураций, подбирая их под свой бюджет и задачи. А готовых системников в магазинах — в лучшем случае пара-тройка сотен.

  • Возможность самостоятельного ремонта. Если что-то вышло из строя в купленном системнике — надо нести его весь в СЦ и ждать. Даже если вы понимаете, в чем проблема, даже если она решается быстро, легко и дешево — самому это делать нельзя: слетит гарантия на все железо. При самостоятельной сборке гарантия распространяется на отдельные комплектующие, и если вы понимаете, в чем проблема — проблемную деталь можно отнести в СЦ отдельно или заменить самостоятельно.

  • Возможность апгрейда. В готовых системниках гарантия обычно распространяется на тот же комплект, что вы покупали. Поэтому она может слететь, если вы замените, например, жесткий диск. Плюс некоторые магазины могут ставить пломбы на свободные слоты, чтобы поставить в них что-то можно было только у них. Или вообще поставить пломбу на весь корпус, чтобы даже открыть его без потери гарантии было нельзя (такое сейчас редко, но еще встречается). А при самостоятельной сборке — меняйте что и как хотите.

Сколько можно сэкономить, собрав ПК самостоятельно?

Разберем на реальном примере, все цены взяты на начало сентября 2020 года, при курсе 1$ = 74 рубля.

Готовый системник с игровым железом (16 ГБ ОЗУ, проц уровня i5/Ryzen 5 3600x, 1 ТБ HDD + 256 ГБ SSD, видеокарта GeForce RTX 2060 6 ГБ) будет стоить в районе 70-85 тысяч рублей, в зависимости от магазина. Скорее всего — сами комплектующие там будут не очень: бюджетные версии 2060 с 1 кулером, слабоватый БП без запаса, самые простые материнка, хард и ОЗУ.

Мы нашли несколько подходящих вариантов (на фото выше). Сразу скажем, что выбор был ОЧЕНЬ маленький. Теперь собираем это же железо сами:

Видеокарта GeForce RTX 2060 6 Гб с 2 кулерами: ~27 т. р. в DNS (или 22-24 на Авито с чеком и на гарантии):

Проц Ryzen 5 3600x: 17100 р. в Regard + 1500 р. кулер Deepcool Gammax 300 + 200 р. на термопасту = 18.8 т. р.:

Материнка ASRock A320M PRO4-F (2 слота PCI-E x16 под 2 видеокарты, 4 слота под планки ОЗУ): 5700 р. в DNS. Можно взять самую простую материнку под АМ4 за 3500 р. (но в нее влезет 2 планки оперативки и 1 видеокарта).

Оперативка, 2х8 Гб, мы выбрали Radeon R3 за 4700 р.:

Блок питания, мы выбрали AeroCool KCAS Plus 600W (не самый лучший, но из дешевых — сойдет, и есть запас для установки второй видеокарты, дополнительной оперативки или более мощного процессора), за 4000 р. в DNS:

И SSD+HDD, самые простые, но от более-менее нормальных производителей, итого на 5600 р.:

Что в сумме: 58-65 т. р. за те же характеристики, но из более качественных комплектующих, и со свободной возможностью апгрейда.

Могу ли я сэкономить на сборке, если плохо понимаю в компьютерах?

Да. Варианты такие:

  1. Выбрать готовый комплект в Интернете. Можно заказать то же железо, что предлагают магазины в готовых системниках. А можно погуглить и поискать на форумах, посвященных играм/железу — там обычно есть целые разделы по сборкам. Вариант так себе, упомянули просто потому, что такой существует.
  2. Попросить кого-то подобрать комплектующие. Если нет шарящих знакомых (скорее всего они найдутся, если поспрашивать) — звоним любому мастеру по настройке/ремонту ПК в вашем городе, и просим его (платно, но вряд ли возьмет больше 500-1000 рублей) составить конфиг. Отличный вариант — попросить помощи на тематическом форуме или в соцсетях.
  3. Разобраться самому. Если хотя бы общее понимание есть, и сама тема интересует, в основных характеристиках и актуальном железе можно разобраться за 1-2 дня по роликам на Ютубе.

Когда с конфигурацией определились — ищем комплектующие подешевле, и заказываем. А уже сама сборка системника несложная, подключить несколько проводков установить процессор в материнку можно легко по тем же видео с Ютуба.

В тему: Генри Кавилл собрал для себя игровой ПК. Какое железо выбрал супермен?

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here