Смартфоны Huawei лишились сервисов Google. Что дальше?

1
504
views

Случилось то, что все ожидали. Новые флагманы Huawei вышли без сервисов Google, о чем руководство компании предупреждало еще несколько недель назад. Произошло это потому что крупнейший игрок рынка смартфонов попал в санкционный список США. Из-за этого производитель не может вести бизнес с американскими компаниями, а Google, в свою очередь, не может лицензировать свои продукты для Huawei.

Mate 30 и Mate 30 Pro – смартфоны с впечатляющими характеристиками и возможностями, но у них нет Google-сервисов, и это серьезный удар по востребованности новинок на международном рынке. В сети уже появились видео, демонстрирующие неудачные попытки установить на телефоны Play Market и другой фирменный софт Google.

 

Смартфоны Mate 30 работают на Android 10, но так как они базируются на платформе с открытым исходным кодом, Huawei сможет выпускать обновления безопасности только при появлении последних в открытом доступе. Визуально интерфейс устройств ничем не отличается от других телефонов компании с оболочкой EMUI 10, вся разница сводится к отсутствию приложений от Google.

Этот пробел Huawei предлагает устранить софтом собственной разработки. На презентации было заявлено, что компания инвестировала в фонд развития проекта Huawei Mobile Services более 1 миллиарда долларов. Средства направлены на стимулирование разработчиков делать свои приложения совместимыми с HMS, а также разработку новых программ.

Пользователям предлагается загружать софт из фирменного магазина приложений App Gallery, где на данный момент представлено более 45 000 программ. Среди них есть альтернативы Google Photos, Google Drive и большинству из того, к чему мы так привыкли. Facebook, Instagram, WhatsApp и другие продукты сторонних разработчиков можно будет использовать как раньше, устанавливая их через App Gallery или с помощью apk-файлов.

Также глава компании Ричард Ю заявил, что Huawei даст возможность получать доступ к некоторым приложениям Google обходным путем. В детали на презентации не углублялись, но пообещали, что компания будет консультировать пользователей, как это сделать, хотя софт от Google может работать не так гладко, как обычно.

В общем жизнь без сервисов Гугл однозначно есть, и с оглядкой на цену новинок складывается впечатление, что Huawei настроена вполне оптимистично. Производитель не стал занижать цену флагманов, а Pro-версия и вовсе оказалась дороже, чем когда-либо. Ценник Mate 30 Pro стартует с 1099 евро, что сравнимо с ценой Galaxy Note 10 Plus и iPhone 11 Pro Max.

Удастся ли Huawei создать собственную экосистему и стать второй Apple? Заинтересованы ли вы в смартфонах компании без приложений Google? Пишите в комментариях.

В тему: представлен Huawei Mate 30 Pro — главный камерофон 2019 года

ПОДЕЛИТЬСЯ

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here