Китайский убийца Tesla: Huawei представила свой первый электромобиль на HarmonyOS

0
1034
views

Компания Huawei, которую американцы всеми силами теснят с мобильного рынка, намерена распространить свое влияние на другие сегменты потребительских товаров. Сейчас один из главных акцентов китайский гигант ставит на рынок электромобилей. Серьезного входа в индустрию у Huawei до недавних пор не было, компания лишь делилась своими наработками с малоизвестными китайскими производителями. Но сегодня все изменилось.

Huawei, объединившись с BAIC Group (китайский государственный автопроизводитель), объявила о совместном развитии бренда электрокаров Arcfox. И зашли они не с пустыми руками, а с дорогущим премиальным седаном Arcfox Alpha S, который был представлен в ходе международного автосалона Auto Shanghai (2021).

От Huawei машина получит процессор Kirin 990A, полноценный автопилот (!) и ОС HarmonyOS, которая и будет управлять всей электроникой на борту. Кстати, электроники будет куча: 12 камер, 13 УЗ-радаров, 6 радаров с миллиметровым диапазоном, и 3 LiDAR-сканера.

Работу автопилота уже можно оценить:

Обратите внимание: работает он на забитых транспортом китайских улицах, где и опытный-то водитель наверняка потом обливается.

Из прочих интересностей:

  • внутри будет стоять сенсорный 4К-дисплей диагональю 21.69 дюйма (для сравнения: в Теслах — 15 дюймов у Model S и 17 дюймов у X);

  • на одном заряде Arcfox Alpha S сможет проехать до 525-708 км (в зависимости от размера батареи: максимальная будет иметь емкость 93.6 кВт/ч);
  • уже в базовую комплектацию встроен 5G-модем;
  • до «сотни» машина разгоняется за 4.2 с.

Ценник, правда, заломили конский — версии с автопилотом будут стоить 60-66$ тысяч в зависимости от комплектации. Самая дешевая версия без автопилота обойдется в 39$ тысяч, а комплектации побогаче — до 53$ тысяч. Продажи электрокара обещают начать уже в конце 2021, но о выходе Arcfox Alpha S на международный рынок информации пока нет.

А вот и первые видео обзоры автомобиля от китайских блогеров:

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here