Хитрый мошенник из США обворовал целую африканскую страну. Как так вышло?

0
3106
views

Хитрый мужчина из США провернул мошенническую схему, которая легко бы могла послужить основой для голливудского фильма. Джон Дусон — так зовут мошенника — развел правительство Зимбабве на 40 миллионов долларов. Для бюджета маленькой африканской страны, которая до сих пор считается одной из самых бедных в мире, это очень большие деньги.

Несмотря на всю аморальность поступка, в находчивости Дусону не откажешь. В Зимбабве он прибыл еще осенью 2019-го и сразу вышел на контакт с местными властями. Для белого человека с большой земли это оказалось несложно. Аферист представился сотрудником Microsoft и заявил, что представляет лично Билла Гейтса. А в Зимбабве прибыл, чтобы предложить новую продукцию Microsoft на более выгодных условиях.

Свою роль Дусон отыграл на отлично. Он обновил операционную систему с Windows 7 на Windows 10 на компьютерах членов правительства, установил свежие версии Microsoft Office и даже провел трехдневный семинар, на котором в подробностях объяснил чиновникам, как правильно обновлять все полученное ПО. 

Тут стоить сказать, что государственный сектор в Зимбабве и так пользовался лицензионной продукцией Microsoft и платил за нее приличные деньги. Мошенник по сути предложил правительству способ сэкономить на расходах и потратить какие-то $40 миллионов вместо нескольких сотен, которые приходилось выплачивать компании на постоянной основе. Еще и преподнес это как добрый жест от самого Билла Гейтса.

Политики такую выгодную возможность упустить не могли, ведь второй раз столь выгодное предложение может и не поступить. Рассыпаясь в благодарностях, они перечислили Джону Дусону 40 миллионов долларов, которые он требовал. А чтобы уважаемый гость полетел домой с большим комфортом, ему даже выделили частный борт, на котором мошенник вернулся в США.

Обман раскрылся лишь недавно, когда Microsoft, спустя 2 года использования софта, выставила Зимбабве очередной счет за свои услуги. Сначала власти страны сочли его ошибкой, но потом получили официальный ответ от Microsoft — компания никого к ним не посылала и никаких новых сделок не заключала. И что обновить Windows до 10-й версии можно абсолютно бесплатно.

Джона Дусона уже объявили в розыск, но пока безрезультатно. Еще бы, ведь у находчивого афериста было целых 2 года и 40 миллионов долларов в кармане — прорва возможностей, чтобы скрыться от Зимбабвийского правосудия. Так что, вероятно, прямо сейчас Джон Дусон нежится на пляже с коктейлем в руке на одном из райских островков, и совесть его нисколько не мучает.  

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here