Хитрые мошенники воруют у россиян номера телефонов. Как это происходит?

0
828
views

В России вдвое участились преступления, связанные с кражей телефонных номеров. Если в 2020 году в полицию в месяц поступало около пятисот жалоб подобного толка, то в первом полугодии 2021 года их число выросло до тысячи. Как оказалось, стать жертвой мошеннической схемы может буквально любой – необходимые для аферы сведения беспрепятственно циркулируют в даркнете.

Получить SIM-карту вместо ее владельца можно в салоне любого оператора сотовой связи просто предоставив доверенность, для изготовления которой требуется лишь копия паспорта – цена подобного документа на черном рынке составляет около трехсот рублей. И в том же даркнете по паспортным данным легко отследить принадлежащие жертве номера телефонов, чтобы их увести.

Сегодня на специализированных площадках можно найти по 200-300 объявлений о покупке SIM-карт, полученных фиктивным путем. Также хватает заказов на взлом электронной почты и социальных сетей, привязанных к конкретным номерам – цена такой услуги не превышает восьми тысяч рублей.

Став жертвой подобной схемы можно получить целый ворох неприятностей – злоумышленник получит доступ к аккаунтам в мессенджерах и соцсетях, а также иной чувствительной информации. Угонщики номеров часто пытаются выманить деньги у ничего не подозревающих друзей и родственников, еще менее приятное развитие событий – получение доступа к мобильному банку жертвы, с помощью которого преступники могут вывести деньги с карт и счетов. Для этого достаточно лишь позвонить в финансово-кредитную организацию с нужной симки и запросить обнуление пароля, имея под рукой паспортные данные мошенник неуязвим для банковских проверок.

Представители операторов сотовой связи в курсе проблемы, но называют ее из ряда вон выходящей. Процедура выдачи симки по доверенности с их слов является многоэтапной и предполагает уведомление владельца и проверку его личности, тем не менее, человеческий фактор играет свою роль, и недостаточно компетентные сотрудники салонов время от времени допускают ошибки. Для того, чтобы избежать подобной проблемы, можно воспользоваться услугой запрета на выдачу SIM-карты по доверенности, мессенджеры и соцсети защитить с помощью двухфакторной аутентификации, а на мобильный банк установить вход с помощью биометрии на смартфоне.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here