Пора уходить с Google Chrome? Браузер перестанет поддерживать блокировщики рекламы

0
336
views

Google Chrome – самый популярный браузер в мире, но скоро у пользователей будет весомый повод обратить внимание на его конкурентов. Google переводит свое детище на новую версию платформы для разработчиков – Manifest V3, на которой невозможна нормальная работа расширений для блокировки рекламы.

Относительно предшественника новый манифест отличается разительно. Так, разработчикам придётся отказаться от актуального ныне интерфейса webRequestAPI и начать осваивать declarativeNetRequest API. Ключевая особенность последнего – ограничение по количеству фильтров в размере 30 тысяч.

Бьет это ограничение в первую очередь по противорекламных расширениям вроде uBlock Origin, uMatrix, NoScrpit и т.д. Например, в uBlock по умолчанию сейчас работает 97 388 сетевых и 58 572 косметических фильтров, а всего пользователь может добавить до 500 тысяч фильтров. Теперь же будет максимум 30 тысяч, чего недостаточно для формирования базового списка антирекламным правил.

Планами по внедрению Manifest V3 поделился представитель компании по браузеру Chrome Дэвид Ли. Начиная с 17 января 2022 года разработчики не смогут загружать в магазин Google Chrome расширения, написанные на Manifest V2, но обновление старых дополнений все еще будет доступно. А вот в январе 2023 года прекратится всяческая поддержка софта на Manifest V2.

Интересное, что обновление затронет только версию браузера для рядовых пользователей. Корпоративные клиенты смогут блокировать рекламу с помощью расширений и дальше. Сделано так специально – Хромом пользуется 2.65 миллиарда человек по всему миру, и даже если блокировщики ставит себе небольшой процент пользователей, для корпорации это десятки миллиардов недополученной прибыли.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here