Самые главные настройки SIM-карты для лучшего качества связи

2
25231
views

В любом телефоне есть множество настроек. Одни из них вполне очевидны и понятны, а чтобы разобраться с другими, приходится лезть в интернет. К последним можно отнести раздел управления SIM-картой, который обычный пользователь чаще всего не трогает. Давайте рассмотрим главные настройки SIM-карты и выясним, можно ли в них что-то изменить для лучшей работы связи.

Точки доступа (APN) 

APN — это идентификатор сети пакетной передачи данных или, если говорить проще, параметры, необходимые устройству для подключения к сетям вашего мобильного оператора. Раньше настройки APN присылали через SMS, теперь же они предустановлены на SIM-карте автоматически.

Если эти настройки сбились, а интернет полетел, то их можно указать вручную, пройдя по адресу: «Настройки» —> «Мобильная сеть» —> «Имя точки доступа». Все нужные параметры можно найти на сайте вашего мобильного оператора, однако без реальной необходимости этот пункт настроек лучше не трогать.

Предпочтительный тип сети

Когда телефон подключается к интернету, то автоматически выбирает наиболее быстрый тип сети. Поэтому 4G всегда будет иметь приоритет над 3G. Однако в местах с неравномерным покрытием высокоскоростные сети могут время от времени отваливаться, заставляя устройство переключаться с одного типа сети на другой.

Это плохо сказывается на работе интернета — непрогруженные страницы, подвисания, задержка при отправке сообщений. В таком случае лучше вручную указать чуть менее быстрый, но зато стабильный тип сети Дополнительно это неплохо сэкономит заряд батареи вашего смартфона.

VoLTE

VolTE — это технология передачи голоса, сильно улучшающая качество речи, которую слышит ваш собеседник. Причем VoLTE достаточно иметь только на одном устройстве — с которого звонят.

Минус функции в том, что для ее работы нужно высокоскоростное соединение, и в местах без нормального покрытия 4G ее лучше отключать — эффекта оказывать не будет, зато будет «съедать» лишний заряд батареи.

Вызовы через Wi-Fi или WiFi Calling

Настройка для смартфонов, которая, как не сложно догадаться, позволяет звонить с помощью Wi-Fi сети, к которой подключен ваш гаджет.

Функция полезна, если связь с мобильной сетью все время теряется, а под рукой есть устойчивое Wi-FI соединение, в этом случае беспроводная сеть компенсирует все возможные разрывы при передаче данных.

Операторы связи

В этом пункте настроек можно самому выбрать оператора сети, хоть по умолчанию это происходит автоматически. Менять здесь ничего особого смысла нет, потому что автоматическое определение само подбирает наиболее оптимальные варианты. 

Международный роуминг

В настройках может называться еще и «Роумингом данных». Отвечает за возможность пользоваться связью и интернетом за границей, используя местные базовые станции. Связь в роуминге без специального тарифа — это очень дорого, поэтому, если вы предпочли приобрести иностранную SIM-карту, а об обычной до возвращения домой вспоминать не планируете, международный роуминг лучше отключить.

Включенная функция роуминга на родине, к слову, ни на что не повлияет. Списываться денежные средства по-прежнему будут согласно расценкам вашего привычного тарифного плана. 

Вызовы и интернет

Этот пункт настроек отображается для владельцев смартфонов с двумя SIM-картами. Здесь можно вручную указать, какая «симка» будет отвечать за звонки, а какая — за мобильный интернет. К примеру, все исходящие вызовы могут быть дешевле с «МТС», потому что им пользуются все знакомые, а интернет выгоднее с Tele2. Укажите это в настройках и не окажетесь в ситуации, когда выход в интернет произошел не с той SIM-карты.

Задать трафик

Очень полезная функция, если вы пользуетесь тарифным планом с ограниченным пакетом интернета, превышение которого чревато падением скорости или денежными тратами. Можно задать необходимое значение, смартфон предупредит вас об его исчерпании и не потратит ничего сверх указанного лимита.

В тему: Сбербанк убрал комиссии за переводы по России. В чем подвох?

ПОДЕЛИТЬСЯ

2 КОММЕНТАРИИ

  1. В заголовке сказано про настройку симки, а статья про настройку телефона/смартфона/планшета…
    Не буду ставить дизлайк только по тому, что многие не знают про эти элементарные настройки, особенно жертвы ЕГЭ…

  2. Кстати, точки доступа настраивается на каждом устройстве индивидуально и в основном автоматически. В настройках, если установлена точка доступа wap.имяоператора.ru, заменить на Internet.имяоператора.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here