Главная ошибка большинства людей, которые сами убивают аккумулятор смартфона

0
13294
views

Если вы застали кнопочные мобильники с никель-кадмиевыми аккумуляторами, то вероятно помните, что их рекомендовалось всегда заряжать до 100% и разряжать практически в ноль. Так было нужно из-за «эффекта памяти», обусловленного химическими свойствами самой батареи.

Проще говоря: если регулярно ставить на зарядку телефон, который разрядился только до 30%, то аккумулятор «запоминает», что в предыдущие циклы работы его ёмкость не была использован целиком, и начинает автономно работать не на 100%, а на 70%. Такая потеря случалась не сразу, а при нарушении рекомендованного режима зарядки в течение нескольких месяцев.

Теперь возвращаемся к сегодняшним реалиям: у литий-ионных аккумуляторов, которыми комплектуются современные смартфоны, все наоборот — их нельзя разряжать до 0%.

Один глубокий разряд (после которого гаджет сам отключается), приводит к тому, что батарея «теряет» в среднем около 1% изначального объема. На экране вы по-прежнему будете видеть отметку 100%, но когда износ накопится, будет заметно, что телефон садится ощутимо быстрее, чем сразу после покупки.

Почему так происходит?

Чтобы понять причину — надо сначала понять, как вообще работает Li-Ion-аккумулятор.

Если вкратце и очень просто: внутри аккумулятора есть тысячи ячеек с жидкостью (это электролит), а между ячейками находятся «вставки» из алюминиевой и медной фольги (это электроды). При подключении к розетке ток проходит через электролит, и поступает на электроды, которые накапливают заряд.

Когда вы пользуетесь устройством, идет непрерывный процесс отдачи заряда электродами. Но если разрядить аккумулятор до 0%, и напряжение в электродах снизится к критическому минимуму, часть из них могут выйти из строя даже несмотря на наличие в гаджете современных защитных функций.

Во все смартфоны сейчас ставятся контроллеры питания, одна из функций которого — выключить устройство до того, как аккумулятор разрядится в реальный ноль. Даже если на экране отображается 0%, по факту у батареи есть резервный минимум. Это защита, чтобы сохранить состояние АКБ, не запустив губительные химические процессы, которые выведут из строя электроды полностью.

Но если регулярно доводить смарт до отключения, потери все равно будут, со временем они накопятся и просадка по автономности станет заметной.

Износ батареи можно увидеть через специальные приложения, или в настройках смартфона (если производитель предусмотрел такую функцию)

Многие пользователи допускают еще одну ошибку: пытаются включить полностью разряженный смартфон. Это самое вредное, что можно сделать: так вы только добиваете аккумулятор, который пытается выжить. Вырубившийся девайс нужно поставить на зарядку и подождать минут 10, прежде чем нажимать на кнопку питания. 

Вывод простой: не допускайте отключения смартфона из-за полностью севшей батареи. Желательно подключать его к розетке не на 1-5%, а пораньше: на 10%, а в идеале на 20% заряда. А еще лучше почитайте подробнее все наши советы, которые помогут продлить срок службы аккумулятора на долгие годы. 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here