Где купить SIM-карту без паспорта, и стоит ли это делать

0
1680
views

При покупке SIM-карты в фирменных салонах мобильных операторов в обязательном порядке требуют паспорт, а сам номер привязывают к конкретному человеку, который и несет ответственность за все действия с «симки». Однако в России до сих пор остались места, где SIM-карту готовы продать кому угодно без удостоверения личности. Где купить SIM-карту без паспорта, и стоит ли это делать? Давайте разбираться.

Подводные камни

Купить SIM-карту без оформления договора в России не проблема. На продавцов «симок» можно наткнуться во множестве людных мест, чаще всего они обитают на вокзалах, в переходах метро, торговых центрах. Плюсы приобретения такой SIM-карты очевидны — вы быстро и без всяких заморочек получаете новый номер телефона, не связанный с вашей личностью. Таким можно попользоваться и выбросить в любой момент. Однако вместе с покупкой «симки» идут и риски.

Первое, что вам следует знать, — продажа и приобретение SIM-карт без оформления договора незаконны. За использование подобной «симки» в тюрьму вас, конечно, не посадят, а вот штраф выпишут легко. Для простых граждан это 1,5-2 тысячи рублей, для лиц, занимающих государственные должности, — 3-4 тысячи рублей, ну а для владельцев компаний все 30-40 тысяч рублей.

Второй момент — это ненадежность «безымянных» SIM-карт. По факту такая «симка» может перестать работать в любой момент, и вы ничего не сможете с этим сделать. Причем номер может отключить как настоящий владелец, на которого оформлен договор, так и мобильный оператор, развернувший борьбу с «серыми» номерами. Потеря телефона или поломка SIM-карты также закончатся потерей номера навсегда, ведь обратиться в салон оператора для восстановления без договора вы не сможете.

Не стоит забывать, что подобные SIM-карты могут распространять и мошенники. Раздав или распродав кучу «симок», злоумышленники ждут, пока на какую-нибудь из них поступит приличная сумма. Затем настоящий владелец блокирует SIM-карту и восстанавливает ее через мобильного оператора со всеми деньгами на счете. Проворачивать такую операцию без особых последствий можно сколько угодно раз.

Если вы успели привязать к номеру аккаунты в социальных сетях и мессенджерах, мошенники могут легко добраться и до них. А это целый простор для незаконной деятельности, начиная с обычного развода друзей и родственников на деньги от вашего имени и заканчивая получением личной информации для последующего шантажа. 

Выводы

Как бы ни соблазнительно было заполучить SIM-карту, никак не связанную с вашей личностью, риски слишком велики. Никто не гарантирует, что вы не влетите на серьезную сумму впоследствии. Поэтому мы рекомендуем оформлять SIM-карты исключительно официально.

В тему: У кого из сотовых операторов самая дешевая связь в России

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here