Что купить вместо Samsung Galaxy A31: три лучших аналога

0
5406
views

Galaxy A31 – продолжение хитовой модели прошлого года, получился у Samsung довольно спорным. Сам по себе это нормальный смартфон, если рассматривать его в отрыве от конкурентов. Но завышенная цена, наличие более интересных моделей в А-серии, и в ассортименте китайских производителей, делают эту покупку попросту невыгодной.

Если вы размышляете, стоит ли брать Galaxy A31, читайте наш обзор и сравнение А31 с тремя лучшими конкурентами.

Почему стоит покупать Samsung Galaxy A31

  • Главное достоинство А31 – отличная 6.4-дюймовая SuperAMOLED матрица с FullHD+ разрешением. По четкости, цветопередаче, контрастности и запасу яркости это один из лучших дисплеев своего ценового сегмента.
  • А31 хорош в плане автономности. Аккумулятор на 5000 мАч держит 7-8 часов активного экрана в смешанном режиме и быстро заряжается. В комплекте идет 15 Вт зарядка, которая наполняет батарейку с 0 до 100% за 75-80 минут.
  • А31 оснащен отдельным слотом под карту памяти MicroSD, разъемом для наушников и NFC модулем – это джентльменский набор, который должен быть в любом современном устройстве.

На этом достоинства заканчиваются и начинаются компромиссы и недостатки. A31 работает на процессоре Helio P65 – это 12-нанометровый чипсет от MediaTek, не особо производительный, но горячий и прожорливый под нагрузкой. Оболочка OneUI под него плохо оптимизирована, а потому отзывы о Galaxy A31 пестрят жалобами на то, что смартфон тормозит и лагает буквально из коробки.

Второй важный минус — медленный и неточный подэкранный сканер отпечатков пальцев, намучившись с которым вы, скорее всего, перейдете на разблокировку по лицу. Что касается камеры, она состоит из трех модулей на 48+8+5+5 МП и делает относительно неплохие фотографии днем, но сливает почти всем конкурентам при ночной сьемке из-за отсутствия ночного режима.

Учитывая эти недостатки, брать Galaxy A31 ГБ за 16 990 рублей, и уж тем более переплачивать за версию с 128 ГБ памяти особого смысла нет. Прайс откровенно завышен, мы рекомендуем покупать А31 разве что по скидкам за 12-13 тысяч.

Samsung Galaxy A51

Главный конкурент A31, который не оставляет ему никаких шансов, находится прямо в ассортименте Samsung – это Galaxy A51. Цена старшей модели на сером рынке уже опустилась ниже психологической отметки в 15 тысяч, и даже в ритейле по регулярным акциям А51 можно взять за 16-17 тысяч. Смешную разницу в 2000 рублей определенно стоит переплатить:

Сравнение Samsung Galaxy A31 vs Galaxy A51:

  • Оба смартфона имеют одинаковый дизайн спинки, но спереди А51 выглядит намного современнее из-за встроенной в экран фронтальной камеры, как у флагманской линейки S20, и более тонких рамок. За счет последних у него чуть больше диагональ дисплея (6.5 против 6.4 дюйма) при одинаковых размерах корпуса.
  • A51 построен на процессоре Exynos 9611 – это не предел мечтаний, но работает смартфон заметно шустрее, чем A31, в том числе и из-за использования более быстрой памяти: UFS 2.0 против eMMC 5.1.
  • У Galaxy A51 лучше камеры: как фронтальная (32 против 20 МП), так и основная, которая умеет записывать 4К видео и поддерживает специальный режим для ночной съемки.
  • Корпус у A51 легче и тоньше из-за использования менее емкой батарейки на 4000 мАч. Но эту разницу практически нивелирует лучшая энергоэффективность его процессора, в результате чего А51 без особых проблем выдает те же два дня работы на одном заряде.

Как и A31, старшая модель имеет не самый удобный подэкраный сканер пальцев, поэтому если вам такой не нравится, присмотритесь к Samsung Galaxy M21 с классическим дактилоскопом на спинке. Он стоит как Galaxy A31 и имеет аналогичный 6.4-дюймовый AMOLED экран, но за счет процессора Exynos 9611 (как у A51) и жирного аккумулятора на 6000 мАч, в плане автономности M21 уделывает двух старших братьев одновременно. По соотношению цены и характеристик в 2020 году это один из самых выгодных смартфонов Samsung.

Redmi Note 8 Pro

Бестселлер Redmi Note 8 Pro в ритейле стоит заметно дороже – 19 990 рублей, но кто в здравом уме покупает смартфоны Xiaomi по полной цене в рознице? Версию 6/64 ГБ онлайн можно легко найти онлайн за 15-16 тысяч рублей, и при сравнимой цене RN8 Pro выносит Galaxy A31 абсолютно по всем параметрам.

Преимущества Redmi Note 8 Pro:

  • Note 8 Pro – один из самых мощных смартфонов в классе. Используемый в нем Helio G90T набирает в AnTuTu почти 290 тыс. баллов, тогда как A31 довольствуется результатом в 150 тысяч.
  • У Redmi больше оперативной памяти – 6 против 4 ГБ, а постоянной память UFS 2.1 заметно быстрее, чем eMMC 5.1 в A31. Даже если вы не играете на смартфоне в игры, пользоваться шустрым и не лагающим Note 8 Pro будет намного приятнее.
  • Конкурент оснащен 6.53-дюймовой IPS матрицей с FullHD разрешением, она выглядит не так впечатляюще, как AMOLED в А31, но такой дисплей лишен проблем с ШИМ и лучше подойдет для людей с чувствительными глазами. Он демонстрирует более правильную цветопередачу, что важно, если вы любите обрабатывать фотографии прямо на телефоне.
  • У Note 8 Pro более продвинутая основная камера, она состоит из четырех модулей на 64+8+2+2 МП, поддерживает запись 4К видео и ночную съемку. Также для этой модели есть рабочие конфиги Google-камеры, которые еще сильнее расширяют ее фотовозможности.
  • Задняя крышка Redmi сделана из стекла, а не пластика. Из-за этого телефон получился более тяжелым (200 против 185 г), но в руках он ощущается дороже, чем А31.
  • У Redmi есть ИК-порт, с которым телефон может выступать в качестве пульта ДУ для различной бытовой техники.
  • Заметно более качественный и громкий мультимедийный динамик.

Также Redmi Note 8 Pro оснащен NFC, слотом под MicroSD (гибридным) и разъемом для подключения наушников. Он немного уступает A31 по автономности (4500 против 5000 мАч) и требует внимательной настройки MIUI, чтобы из нее на каждом углу не начала лезть реклама, но с учетом остальных преимуществ мы однозначно рекомендуем этот Xiaomi пользователям, которым важен не бренд, а характеристики и функционал устройства.

Из сравнимых с A31 по цене новинок Xaiomi можно рассмотреть Redmi Note 9 или Redmi Note 9S. Первый – хуже RN8 Pro почти по всем параметрам, если брать, то только версию 4/128 на сером рынке за 13 тысяч. Note 9S – отличный девайс на мощном Snapdragon 720G, к сожалению, обделенный NFC модулем, что может стать критичным недостатком для многих.

Realme 6

Новый хит от дочернего бренда компании OPPO стоит в рознице 19 990 рублей, за такие деньги покупать его не нужно. Но Realme регулярно (обычно раз в месяц) устраивает мощные акции, в рамках которых продает шестерку за 14.5-15 тысяч, и вот при таких раскладах это настоящий топ за свои деньги.

Преимущества Realme 6:

  • Мощный процессор Helio G90T – аналог используемого в RN8 Pro чипа G95T. По производительности смартфон превосходит А31 почти в два раза.
  • Много памяти: 4 ГБ оперативной 128 ГБ постоянной UFS 2.1, есть отдельный слот под MicroSD. Также существует версия 8/128 ГБ, ее по скидкам можно взять за 16 тысяч.
  • 90 Гц экран. Увеличенная частота обновления экрана делает интерфейс смартфона максимально плавным, особенно в сравнении с неторопливым A31.
  • Очень быстрая зарядка – 30 Вт! Аккумулятор емкостью 4300 мАч полностью заряжается за час, до недавних пор таким могли похвастаться только флагманы.
  • Более удобный и точный сканер отпечатков пальцев, который интегрирован в клавишу включения смартфона.
  • Лучше камера. Основной модуль в Realme 6 имеет разрешение 64 МП, днем особой разницы с 48 МП Самсунга нет, но в сложных условиях отсутствие ночного режима на А31 дает о себе знать.
  • Более громкий и качественный мультимедийный динамик.
  • Современный дизайн с интегрированной в экран фронтальной камерой.

По большему счету Realme 6 объединяет в себе преимущества Galaxy A51 (трендовый дизайн, прошивка без рекламы) и Redmi Note (крутые характеристики). Единственной причиной предпочесть ему А31 является AMOLED экран, по всем остальным параметрам китаец на голову выше конкурента, особенно если брать его по скидке за 15 тысяч.

Какой смартфон купить — решать вам. Пишите в комментариях, что лучше выбрать вместо Galaxy A31 и какие достойные модели мы забыли упомянуть.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here