Евросоюз создал объединенный киберспецназ для участия в информационной войне

0
192
views

Слово «киберспецназ» прочно ассоциируется с фантастическими фильмами и в большей степени кажется чем-то смешным, чем серьезным. Однако в правительствах сразу нескольких европейских стран так не считают — Евросоюз на полном серьезе создает кибервойска, призванные участвовать в информационных войнах и противостоять хакерским атакам.

Новое военное подразделение возглавит Литва. Помимо нее, под меморандумом о создании киберспецназа подписались Эстония, Польша, Хорватия, Нидерланды и Румыния. Военное подразделение киберспецназа будет функционировать как обычное, только решать намеревается задачи иного рода. Сотрудники подразделения будут нести онлайн-дежурство по всему миру, оперативно реагируя на кибератаки. Причем действия бойцов не будут ограничены виртуальным пространством — к незадачливым хакерам военные могут нагрянуть и физически.

Вот как комментирует происходящее министр обороны Литвы Раймундас Кароблис:

«Мы должны объединить усилия, потому что кибервойна уже идёт, и у неё нет границ. Это также чёткий и конкретный пример того, как страны ЕС могут внести свой вклад в европейскую оборону невоенными средствами и поддержать усилия НАТО по обороне и сдерживанию»

Проектом заинтересовались и другие европейские страны: Бельгия, Греция, Испания, Италия, Франция, Словения и Финляндия. Они будут внимательно следить за действиями новых войск и, в случае признания их перспективными, присоединятся к меморандуму, создав собственные подразделения киберспецназа.

В тему: Российские «зомби-дома» набирают популярность. Что это и сколько стоит личный бункер?

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here