Если богатства российских олигархов поделить на всех, сколько денег получит каждый?

2
1172
views

Какие ассоциации возникают в вашей голове при слове олигарх? Вероятно, это яхты, золотые слитки, особняки и прочие материальные свидетельства достатка. А еще это, конечно, незаконное обогащение. Многие помнят дикие времена приватизации, когда особо предприимчивые люди или просто те, у кого были нужные связи, смогли сорвать крупный куш. Но задумывались ли вы когда-нибудь о том, сколько точно денег у этих людей? И если богатства российских олигархов поделить на всех, то какую сумму получит каждый житель страны? 

Сколько денег у самых богатых людей России?

Журнал Forbes ежегодно составляет рейтинг богатейших бизнесменов России, и 2020-й не стал исключением. Заглянув в топ, мы видим все те же лица, что и в прошлом году, просто в другом порядке — одни за это время подзаработали, а другие потеряли. Но один факт остается неизменным — имеющихся денег этим людям не потратить за всю оставшуюся жизнь.

Богатейшим в этот раз оказался Владимир Потанин и его 19,7 миллиарда долларов, хотя в прошлом году владелец компании «Интеррос» с большим пакетом акций «Норильского никеля, был лишь шестым. Вслед за ним Владимир Лисин, основной актив которого — Новолипецкий металлургический комбинат, он сохранил свое второе место, хоть и серьезно потерял в доходах. Состояние Лисина на сегодня — 18,1 миллиард долларов. Замыкает тройку лидеров Леонид Михельсон. Хотя в прошлый раз он был первым, видимо, непростая ситуация с нефтью сказалась на состоянии Михельсона, но он по-прежнему остается внушительным — 17,1 миллиарда долларов.

Рейтинг целиком выглядит вот так:

  1. Владимир Потанин —19,7 млрд. долларов.
  2. Владимир Лисин —18,1 млрд. долларов.
  3. Леонид Михельсон —17,1 млрд. долларов.
  4. Алексей Мордашов —16,8 млрд. долларов.
  5. Вагит Алекперов —15,2 млрд. долларов.
  6. Геннадий Тимченко —14,4 млрд. долларов.
  7. Алишер Усманов —13,4 млрд. долларов.
  8. Михаил Фридман —13 млрд. долларов.
  9. Андрей Мельниченко —12,5 млрд. долларов.
  10. Роман Абрамович —11,3 млрд. долларов.

Сколько бы досталось вам

Не призываем вновь строить социализм и кого-то раскулачивать, предлагаем просто немного пофантазировать и прикинуть, сколько бы денег досталось каждому россиянину, если состояние олигархов поделить на всех. Ведь числа всегда абстрактны, и сложно представить, сколько это — миллиард в эквиваленте материальных ценностей?

Сложив состояния 100 олигархов из рейтинга Forbes, получим фантастическую цифру в 384,8 миллиарда долларов. Но и население нашей страны велико — 146 748 590 человек. Путем нехитрого деления получим 2622 доллара на каждого россиянина, по текущему курсу это примерно 200 300 рублей. Прямо скажем, неплохо. Этого хватит на поддержанный автомобиль, качественный отдых за границей, ремонт комнаты в доме, или, например, покупку парочки флагманских смарфонов для всей семьи. 

В тему: Как выглядит Россия на самом деле: 100 честных снимков уличного фотографа

ПОДЕЛИТЬСЯ

2 КОММЕНТАРИИ

  1. у большинства есть квартира машина дача . и годовой доход в те же 200 тыщ.
    по сути выходить что богатство 100 самых богатых богачей составляет всего 10 % от богатства ее жителей.
    думал что намного больше.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here