Электронные паспорта назвали угрозой всероссийского масштаба. Чем они опасны?

0
942
views

Президент группы компаний InfoWatch и сооснователь «Лаборатории Касперского» – Наталья Касперская, считает, что замена бумажных паспортов на электронные смарт-карты – рискованный шаг, который неизбежно повлечет за собой рост числа подделок. К тому же рациональных объяснений подобного перехода правительство не предоставляет, проводя очередное действие в рамках тотальной цифровизации без видимых к тому предпосылок.

В эфире телеканала РБК специалист по кибербезопасности заявила следующее: «Вот мы пользуемся больше 60 лет паспортами, и да, существуют методы подделок. Но они же не массовые. А здесь будут массовые». По поводу предпосылок к цифровизации Касперская отмечает: «Никто <…> не объясняет нужность. Понимаете, просто говорят, что надо, потому что надо».

Срок действия электронного паспорта должен составить десять лет, так что его замена будет производиться заметно чаще чем сегодня, когда документ подлежит замене лишь дважды за жизнь – в 20 и 45 лет. Идея зародилась в кабинетах правительства в 2019 году и по задумке авторов реформы к 2022 году бумажные паспорта должны были бы перестать выдаваться, но в августе 2021 года действующий глава минцифры Максут Шадаев сообщил, что замена бумажного варианта на электронный обязательной не будет – каждый сам волен принимать решение о том, в каком формате ему удобнее иметь документ удостоверяющий личность. Окончательное же решение по данному вопросу министерство должно сформулировать до конца 2021 года.

На самом деле это не первая попытка властей ввести электронный документ – речь о нем заходила еще в 2013 году и по оценкам ведомства переход должен был состояться к 2015 году, но идея заглохла. Сейчас же планируется запустить проект в декабре 2021 года, опробовать нововведение первыми смогут жители Москвы. В регионах начало реализации программы замены паспортов запланировано на 1 июля 2023 года.

МВД сообщает, что вопросы безопасности на этот раз проработаны досконально: электронная версия паспорта безопаснее бумажной из-за криптографической защиты, гораздо практичнее и износоустойчивее. Кроме того, к электронному паспорту будет привязано специальное мобильное приложение, с помощью которого владелец сможет заблокировать документ в случае утери.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here