Электронику надо брать сейчас, скоро все серьезно подорожает

0
878
views

Не успели россияне свыкнуться с новыми ценами на электронику после падения рубля, как на горизонте замаячило очередное подорожание. И на этот раз, похоже, глобальное. Причиной тому — дефицит микросхем в Китае. Не лишним будет напомнить, что именно в этой стране производится большая часть электроники и комплектующих для нее на планете.

Компания Midea Group  крупнейший в мире производитель бытовой техники, предупреждает, что не хватает не только сложных чипов, которые используются в смартфонах и компьютерах, но и самых примитивных микросхем для простых устройств вроде холодильников, стиральных машин и кондиционеров. Перебои с поставками для производителей электроники означают только одно — увеличение расходов и снижение темпов производства. А для простых потребителей по всему миру, за счет которых начнут компенсировать убытки, — дефицит предложения и стабильный рост цен на все категории потребительской электроники.

Эксперты дают самые разные оценки тому, на сколько именно подорожает техника. Но все они умещаются в промежуток 10-20%, что вполне реалистично. Для жителей нашей страны, безусловно, этот рост цен окажется намного болезненнее, чем для американцев и европейцев. И дело даже не в разнице зарплат, а в нестабильности национальной валюты, которая в любой момент может пробить очередное дно.

Однако в происходящем есть один позитивный момент. Цены на электронику вырастут не мгновенно, а только во втором квартале 2021-го года. Ведь пока на складах ритейлеров еще достаточно продукции, закупленной по старым ценникам. Но как только распродадут остатки, подорожание мгновенно даст о себе знать. Поэтому, если вы планировали купить себе новый телевизор или смартфон, то лучше сделать это сейчас. Затянете — и придется переплачивать.    

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here