Электрический УАЗ Хантер стоит как Tesla. Каким он будет?

0
482
views

Привычный на нашем рынке УАЗ Хантер скоро ждет неожиданное пополнение: появится версия с электромотором и правым рулем.

Правда, выпускать такие будет не сам УАЗ, а чешская MW Motors (фирма, выпускающая мелкосерийные электрокары EV Luka). Новая версия получит и новое имя: MWM Spartan.

Что останется прежним:

  • внешний вид и салон;
  • 5-ступенчатая «механика»;
  • подключаемый полный привод и понижающая передача.

Главное изменение коснется двигателя: вместо бензинового 128-сильного ЗМЗ под капот поставят электромотор на 163 «лошади». Крутящий момент тоже вырастет: с 217 до 600. А чтобы обеспечить запас хода — в него установят батарею на 50 кВт/ч, заряда которой хватит на 200-250 км пробега. Возможно, появится и модель с увеличенным объемом аккумулятора (90 кВт/ч, хватит на 400 км хода).

Вес электромодели чуть увеличится: у «младшей» версии (с батареей на 50 кВт/ч) — 1966 кг против 1845 кг у нашего Хантера с бензиновым мотором.

Для сравнения: у Теслы (S и X) стоят батареи от 40 до 100 кВт/ч, а у Nissan Leaf – 24 или 30 кВт/ч.

Собирать Spartan будут в Чехии, продавать — пока ориентировочно только в ЕС и Великобритании (под нее и делаю праворульный вариант). Предполагаемый ценник для Европы — 43$ тысячи. Сумма крайне внушительная, с учетом того, что Tesla Model Y стоит от 46.7$ тысяч, Nissan Leaf – чуть больше 21$ тысячи).

У читателя может возникнуть вопрос: кому вообще понадобится УАЗ за такой ценник (если у нас новый Хантер стоит около 11-12$ тысяч), да еще и в Европе, где своих производителей полно?

Наверное, чехи руководствуются статистикой: за 2019 в ЕС доля электромобилей выросла с 6% до 8%, и прогнозируется, что будет расти и дальше. Плюс в Европе растет спрос и на УАЗы: за 2019 он увеличился на 65%. Так что MW Motors просто сложили 2 тренда, и будут делать машину, которая может выстрелить, а может и полностью провалиться в продаже.

В тему: Илон Маск начнет чипировать людей уже в 2020 году. Зачем?

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here